首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 这家国有纺织企业稳居麻纺业龙头
详细内容

这家国有纺织企业稳居麻纺业龙头

纺织行业是去年疫情冲击的一个重点领域,防风险、保生存成为麻纺织行业企业的主旋律。

据国家统计局数据,2020年全国243家规模以上麻纺织企业营业收入累计238.68亿元,较2019年的305.54亿元同比下滑21.88%,企业出口交货值23.14亿元,同比下降25.48%。

相较于同业,湖南华升股份有限公司(简称华升股份)保持住了生产经营的正常运转和企业稳定,虽然出口受阻,在纺织主业上同比仅微降2.4%,依然稳居麻纺行业龙头地位。

3月31日,华升股份披露2020年度财报,报告期内,公司实现营业收入9.14亿元,成本8.65亿元,同比降幅均为12%,归属于上市公司股东的净利润3323.23万元,较2019年亏损5668.89万元增长158.62%,净利润大幅增长主要是因为公司持有的湘财股份股价变动所确认的公允价值变动收益和政府补贴所致,影响超1亿元。

image.png

苎麻是我国独有的天然纤维,产量占全球的95%,竹麻纺织是具有传统特色的民族工业。华升股份主要从事苎麻纺、织、印染及服装服饰、医药机械的生产、销售及外贸进出口。公司开发的660公支超高支纯苎麻面料飘逸如绸,技术含量高,填补了国内空白,居国际领先水平;研发的新型苎麻节能环保快速脱胶技术,较好地解决了原料、成本、环保和工业化生产的技术难题,并通过了技术鉴定。公司生产和销售的麻纺制品,产品85%以上销往海外,主要出口市场为欧盟、美国、韩国、日本及南美等国家和地区。

作为一家国有企业,华升股份处于充分市场竞争的行业,疫情也刺激了其市场化程度改革。为化解疫情引发的纺织业线下渠道受阻,存货滞销严重问题,子公司湖南华升洞庭麻业有限公司在拼多多、淘宝、抖音开了专卖店对工厂产品进行直播推广和网红带货,子公司湖南华升工贸有限公司和湖南华升服饰股份有限公司也将产品搬上了淘宝和亚马逊,加强了品牌运营和新零售电商的进一步融合。

2020年华升股份坚持以苎麻为主线,面料由纯苎麻产品向高支的多纤维混纺、交织、色织产品转变,全年共开发麻类纺织服装新产品189个,其中5个形成了批量生产,实现新产品销售收入4560万元。

华升股份表示,2021年,将推进业务布局优化和产业结构调整,助推改革再深入,加大投入开发新产品,强化品牌建设,积极开拓内需市场,做专做精做优主业,形成具有良好效益的规模化生产。


新闻来源:国资潇湘融媒

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录