首页 >> 科技标准 >>麻纺科技 >> 棉花质量追溯系统为提高棉花质量提供数字化手段
详细内容

棉花质量追溯系统为提高棉花质量提供数字化手段


       3月16日,“数字棉花成果发布会(2020)”在新疆乌鲁木齐举办,对数字棉花研究中心成立以来所取得的阶段性成果进行了集中展示。其中,由现代种业发展基金和中农国稷(新疆)公司承担的棉花质量追溯系统、棉花产业综合金融服务系统,由太平洋保险承担的棉花指数保险产品,由新疆农业气象台承担的棉花种植气象数字化项目,不但得到了与会各方的交口称赞,数字中心的成员单位还对继续发挥自身优势,合力助推新疆棉花产业的高质量发展表明了信心。

  据了解,本次展示成果中最重要的棉花质量追溯系统(QTS),以推进数字化种业建设为目的,升级棉花种业产业链、供应链,实现全周期信息化管理、全链条数字化发展,提高种植品质,提升品牌价值。目前,该追溯系统已在新疆7个县市完成试点,成功解决了棉花质量追溯、籽棉皮棉对应、种植反向追溯等问题,为有效引导棉农和轧花厂提高棉花质量提供了有力支撑。

  新疆农业科学院科研管理处艾先涛表示,在很短的时间取得几项研究成果实属不易,用数字化手段改变业态,以市场化手段推广良种,是有效提高和解决棉花质量问题的关键,切实让研究成果赋能棉花产业高质量发展,为新疆棉花产业提质增效添砖加瓦。(来源:中国纺织报)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录