首页 >> 麻百科 >>大麻(汉麻) >> 工业大麻和棉花,谁才是环境友好的纤维
详细内容

工业大麻和棉花,谁才是环境友好的纤维

工业大麻和棉花


谁有毒,谁无毒?谁安全,谁危险?

真相往往不是表面看到的那样。



image.png



在乌兹别克斯坦 深达150米地下水经常被棉花用农药污染,由于不安全的饮用水,有85%的人口健康状况不佳.


巴西棉花地区雨水检测,含有19种农药,其中12种用于棉花种植。


image.png

印度河97%的水用于生产棉花等作物



COTTON  棉花


我们大多认为棉花是最天然、安全、舒适的纺织品,所以母亲在为孩子做选择的时候一般都会选择纯棉,柔软,天然,安全,而我们以为的是否如我们以为的?


全球田地只有3%为棉田,然而每年有十分之一的除草剂、有四分之一的杀虫剂用于棉花种植;


一件纯棉T恤,用了将近三分之一磅的农药, 毒死蜱、阿维茵素、氯虫苯甲酰胺、氟啶虫胺腈、马拉硫磷或联苯菊酯、吡虫啉、敌百虫、啶虫脒或阿维菌素、哒螨灵、炔螨特、螺螨酯、阿菌素啶虫、阿维菌素、防死乐、噻虫嗪、螺虫乙酯…….,脱叶剂……




image.png




它们会让棉田的微生物、害虫和益虫、杂草全部死亡。由于棉花开花结果的时间先后不一,棉花是由下往上开花和成熟,植株下方的果实成熟爆开时,上面的棉果还是绿的,或还在开花,棉农为了防虫,一律喷药,会让下方先成熟爆开的棉球带有许多农药。


而脱叶剂……


棉农为了方便采收,会在棉田中喷洒脱叶剂,让棉花的叶子全部掉光,只剩下一片白花花的棉果。脱叶剂最早是1965~1971年美军于越战中使用的化学武器:橙剂,当时在越南的丛林喷洒了7500万磅,使农地涨不出任何作物,造成许多胎儿畸形,也让生物灭绝,森林死亡。




image.png

越战后因脱叶剂导致的畸形儿


市面上很容易买到许多便宜的纯棉产品,然而,生产过程赔上的土地环境代价,却没有算在价格当中,这些农药杀虫剂也将最终“流入我们的体内”,南极企鹅体内可以检测到DDT(一种杀虫剂),何况是我们?——这种伤害我们也并未计算。


HEMP  汉麻


而我们一直以为是毒品大麻只是大麻中的一种,纤维大麻,不仅无毒,加拿大东部谷物与油料研究中心评估了25种作物生态友好性:籽用大麻与纤维大麻是仅次于苜蓿和树木,最为环境友好型的纤维作物。



image.png





种植过程无需使用任何农药化肥杀虫剂,它的固碳量是棉花的3倍,碳排放是棉花的1/3,用水量棉花的1/4,它在地球上的足迹很小甚至没有。


image.png


究其原因:

大麻本质上是一种竞争性植物,生长速度快,长势茂密,阻止了其他竞争植物的生长,因此不需要除草剂。此外,大麻孔洞结构的特殊性以及多种大麻酚类物质、萜烯的生成对害虫,细菌真菌和疾病具有天然抵抗力,因为不必使用农药。


大麻在收割过程中,会将相当大比例的养分返回地面。这样可以使土壤更健康,从而有助于减少侵蚀,并使我们的土地保持健康、肥沃。



谁更柔软?


“棉柔软舒适,麻扎得慌,硬”,我们遇到的很普遍的态度。


image.png


我们觉得麻硬、扎得慌从哪里来?麻绳、麻袋——它们用的是黄麻。而大麻是最柔软的麻,它柔软除了体现在触肤感上,还有:


天然抗菌     大麻90-99%,棉不具抗菌性

使用寿命     大麻10年,棉2-3年

吸湿透气性    大麻>棉

舒爽感       大麻>棉

洗涤频次     大麻一个月洗涤一次,棉一周洗涤一次


我们每年洗织物会向海洋释放500,000吨超细纤维,相当于500亿个塑料瓶。国际自然保护联盟(IUCN)在2017年的一份报告中估计,海洋中35%的微塑料-从未被生物降解的非常小的塑料碎片-来自涤纶等合成纤维的洗涤。


大麻的柔软更像是硬汉柔情,更加叫人动情.这便是一件大麻织物可以持续打动人的地方,在相处的日子里,你会发现它越来越柔软,你也越来越柔软,尊重自然,享受当下。



(转自网络)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录