首页 >> 科技标准 >>麻纺科技 >> “两会”代表委员在京畅谈如何强化纺织行业科技战略支撑 提升可持续发展能力
详细内容

“两会”代表委员在京畅谈如何强化纺织行业科技战略支撑 提升可持续发展能力

 

近日,2021年纺织行业“两会”代表委员在北京召开了视频座谈会,纺织行业“两会”代表委员19位出席会议,中国纺织工业联合会孙瑞哲会长在会上指出,当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,在纺织强国初步建成的基础上,行业如何实现新的跨越,是我们面临的紧迫课题。完成好这个课题,需要我们立足实际、理清变化、面向未来。

  孙会长具体强调,要适应新发展常态。在对疫情的防控与适应中,全球经济迎来恢复性增长。疫情防控的差距带来新的分化。地区间疫情状况与医疗能力的差距正在形成经济表现的差距。救济政策的反噬带来新的风险。地缘政治的博弈带来新的变数。疫情使得各国更加重视经济安全,保护主义升温。总体看,百年变局的特征正在持续演化,疫情对未来世界的影响广泛深远,我们要适应新的常态。因此,安全稳定正成为影响产业链布局的关键因素;双向循环正成为未来市场布局的核心逻辑;科技创新正成为产业发展的战略支撑力量;绿色转型正成为全球产业发展的刚性要求;数字经济正成为全球产业竞争优势的重要来源。

  要构建新发展格局。“谋大事者,首重格局。”纺织行业要在新的历史时期有更大作为,需要找准定位、理清方向、明确路径。“十四五”时期,纺织行业将以系统观念推进科技、时尚、绿色的高质量发展。行业不再突出增量目标,而要将产业的质量提升与内涵拓展作为突破口。全面提升核心创新能力、持续发展能力和资源配置能力,使纺织行业成为国民经济与社会发展的支柱产业、解决民生与美化生活的基础产业、国际合作与融合发展的优势产业。在2035年中国基本实现社会主义现代化国家时,中国纺织工业要成为世界纺织科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推进者。强化科技的战略支撑,实现自主可控、自立自强;畅通产业循环,提升产业链供应链现代化水平;立足扩大内需,推动供给与需求的动态平衡;推进高水平对外开放,打造国际合作和竞争新优势;系统推进产业绿色转型,提升可持续发展能力;优化产业布局,构筑区域协调发展的动力系统。

  孙瑞哲强调,全面建设社会主义现代化国家的征程已经开启。2021年,我们要开好局、起好步,以优异成绩献礼建党100周年。

在会上,两会代表委员们在对行业如何强化科技战略支撑,提升可持续发展能力等关切的问题,纷纷提出建议:

全国政协委员、真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋表示,现在很多内销市场,卖方一般会要求买方于生产前先付部分订金,付运出货前还要给现金等,以降低坏账风险,这无形对发展内销市场造成一定负面影响。为此,杨勋建议,加快构建经济内循环,拓展信用保险业务到内销市场。国家应加大对中国出口信用保险公司的支持及资金的投入,更好地服务企业。同时,由相关部门研究复制出口信用保险业务到内销市场,由卖方负责为货品购买保险,一方面能对卖方的收款提供一定的保障,另一方面也让买方于收妥货物甚至销售后才付款给卖方,从而降低彼此的风险,促进经贸,刺激内销市场。

  今年,杨勋带来了“提振文化自信与中国时尚话语权,加快核心时尚平台建设的提案”,建议:一是做好中国时尚对外交流的顶层设计与核心平台建设,提振全球时尚语境下的中华文化自信。二是建立健全设计人才的培养和选拔机制,成立国家时尚产业专项基金。三是强化平台协同效应,以时尚设计驱动时尚消费,助力北京建设国际时尚消费中心城市。

  中国是全球最大的纺织服装生产国和消费国,随着全球时尚产业 2030年前实现再生材料替代目标,未来再生原材料需求量会快速增长,迫切需要提高我国废旧纺织品资源化利用比率,促进废旧纺织品循环再利用产业发展。为此,他带来了“关于促进废旧纺织品资源循环利用,产业发展引导与支持的提案”,提出以下建议:一是建设废旧纺织品资源循环利用产业须引入市场化机制;二是建设以中心城市为载体的废旧纺织品回收分拣基地;三是搭建废旧纺织品资源循环利用服务平台;四是推动先进技术、装备研发和产业化应用试点示范;五是纺织资源综合利用标准化全面统筹管理;六是加大废旧纺织品再生利用的宣传舆论引导力。

全国人大代表、江苏阳光集团董事长陈丽芬表示,针对加快构筑提升“澜湄”区域纺织产业链、供应链合作体系,提出“关于加快构筑和提升‘澜湄’区域纺织产业链供应链合作体系的提案”。一是将纺织业产能合作纳入“澜湄”产能合作的优先推进领域,做好区域内纺织产业链合作的顶层设计。二是出台综合政策,支持企业在“澜湄”区域进行以我为主的跨国产业链供应链建设。三是在援外项目中适当增加“澜湄”区域的纺织类项目。四是支持行业协会做好“澜湄”纺织产业合作的民间交流和提供相关服务。

  她还认为,产业用纺织品产业链长、多学科交叉,科技创新是产业国际竞争的决定因素,标准、认证是行业拓展全球市场的重要抓手。我国与欧美日等发达国家相比在产业用纺织品的高端领域还具有一定的差距,需要在未来重点突破,打造我国产业长板,确保我国纺织产业的全球竞争优势。针对这些问题,提出“关于进一步打造产业用纺织品国际竞争新优势的提案”,她建议:一是提升产业用纺织品在行业分类中的地位;二是成立全国产业用纺织品标准化技术委员会;三是成立产业用纺织品国家制造业创新中心。

   她介绍了江苏阳光集团去年以来取得的成绩。2020年,实现工业总产值401.25亿元,营业收入396.1亿元,利税总额35.5亿元,外贸出口4.7亿美元。阳光品牌价值达到234.5亿元,继续领跑中国纺织行业,荣获2020中国企业500强第467位,中国制造业企业500强第220位,中国民营企业500强第228位。她结合企业自身发展,提了加快建设高素质企业人才队伍等两方面的建议。此外,她还建议,行业协会上下游合作联动,对上下游企业、清单、产业、技术、品质等方面细化,使项目匹配度更加精准。

 全国人大代表、湖北天门纺织机械股份有限公司董事长沈方勇表示,这一年,纺织行业在中国纺联的带领下,坚定了“永远的纺织业”的自信。他总结过去一年,天门纺机在疫情之初和常态化防疫以来,本着“不给地方政府添负担,不给社区防疫添麻烦,不给社会就业添压力”的“三不”指导思想,从“管好自己的人,守好自己的门”入手,最终完全重启,全面复苏,取得了比较好的业绩。在税费减免情况下,去年上缴的税费还有较大幅度增长,取得了难能可贵的防疫和复工复产“双胜利”,为2021年打下的良好基础。今年,天门纺机各项工作将围绕“变中求进,精心营造企业生态,努力实现跨越发展”的主线,携手上下游企业共生共赢,实现高质量发展。他表示,今年头两月,为全年开了个好局,行业总体产销两旺,我们有信心把今年已有的良好势头持续下去,为“十四五”开好局,迈好步,奠定坚实的基础。

  沈方勇谈到:“作为一名全国人大代表,在搞好企业的同时,我尽己所能,尽我所有,尽我职责为纺织行业发展出谋划策,为中小微企业生存奔走呼号,为各项纾困措施落地见效发声。这几年,每年都在两会上为行业发展提出议案和建议,今年我将就扩大新疆棉花及其制品的国内消费提出建议。与纺机协会的同志们商讨一份关于加强纺织重大技术装备攻关,保障产业链、供应链安全稳定的建议。与此同时,作为湖北省中小企业协会会长和湖北省纺织行业协会副会长,我将提出支持湖北疫后重振,促进中小企业发展,完善农村金融体系,构建法治化营商环境等议案和建议。”


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录