首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 当前经济运行的四大问题
详细内容

当前经济运行的四大问题

2018年上半年经济运行平稳,新动能对经济增长的贡献增加,工业生产和出口增长超出预期。但资管新规出台和去杠杆带来短期经济波动,中美贸易摩擦不确定性加大,稳增长与防风险平衡难度增加,

当前经济运行有四大问题。

1.关于企业债务风险压力上升的问题。尽管非金融企业的杠杆率已有所企稳,但企业杠杆率绝对水平仍然很高。按照今年3月5.96%的融资成本计算,利息支出约为GDP的9.5%,略低于2018年一季度名义GDP的10.2%的增长率。也就是说,非金融企业一年内新增的经济总量仅够支付利息,基本没有自我积累和发展能力。企业总体上仍处出于不死但难活的时期。面对这一两难问题,一方面,企业需要继续休养生息,国家在加强金融监管的同时,应降低企业生产经营成本。另一方面,需要充分认识到,近期爆出的企业信用风险也是一些企业过去过度扩张和经营不善的结果,这样的企业早破产重组比晚破产重组好,对加强金融监管可能带来的信用风险释放的阵痛要足够的决心和耐心,更不能半途而废。

2.关于地方政府隐性债务问题。近年来,在有关立法的约束和监管下,地方政府的显性债务得到有效控制。但由于中央地方事权财权不匹配,地方政府特别是市、县两级政府提供公共服务和基础设施的事权不断扩大,而财政能力有限,在“稳增长”和“惠民生”的驱使下,不少地方政府依托地方政府融资平台、政府与社会资本合作(PPP)、产业投资基金等渠道,通过明股实债、购买服务、担保等手段,大规模融资用于基建投资。在2014年国家出台债务置换约15万亿的基础上,2015年以来,不包括电力行业的基础设施投资达到38万亿,而民间和政府投资资金不到15万亿,政府隐性债务数量可观,隐含的财政和金融风险极大。

目前应在对地方政府隐性债务实施严管控的基础上,适度支持基础设施项目融资,防止半拉子工程,一些基础设施项目融资的刚性兑付还不能轻易打破。

3.关于房地产泡沫问题。在土地财政和土地制度的约束下,房地产调控重需求、轻供给,甚至人为限制供给以抬高地价和房价。一些调查证实,2018年一季度首套房的刚性需求只占新房销售的30.8%,投机性需求旺盛。房地产快速增长,虽然短期内拉动了经济增长和财政收入增加,但却推高了实体经济的生产经营成本,加剧了收入分配不平等和社会分化,影响了经济可持续发展。

4.关于中美贸易摩擦问题。中美贸易问题是2018年中国面临的主要问题。美国对中国500亿美元商品征收25%的关税,考虑到乘数效应,对美出口将减少约100亿美元,GDP下降0.1%。中美贸易摩擦的背后是知识产权保护、市场准入和产业政策问题。双边贸易和投资除了发挥各国的比较优势,得到贸易投资利益外,还有重要的技术外溢效应,提高动态比较优势。

改革开放40年,中国全要素生产率年均增长3.0%左右,对经济增长的贡献达到33%。其中,贸易和利用投资的技术外溢效应对全要素生产率的贡献是0.9%左右。一旦贸易摩擦影响双边贸易、投资、金融,对中美两国都会带来较大的不利影响。

 

(作者祝宝良系国家信息中心经济预测部主任、首席经济学家)

 


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录