首页 >> 麻百科 >>剑麻 >> 特种韧皮纤维叶纤维的应用
详细内容

特种韧皮纤维叶纤维的应用

随着全球化的不断发展和世界人口的持续增长,对纺织品的需求和纤维消耗也在不断增加。化石燃料和某些矿物原料的天然存储量是有限的。因此对新的可再生资源以及可持续原料的需求也随之增加。今天,我们介绍其他韧皮纤维和叶纤维的应用。

 

blob.png

不断增长的化学纤维业也使海洋中的塑料垃圾和塑料微粒不断增加。每年约有480万到1270万吨塑料垃圾进入海洋。其中15到31%的比例是直径十分微小的塑料微粒。造成这种污染的一个原因是废弃物处理不当。

目前,一些企业正在首次深入研究这个问题,并尝试利用回收材料生产产品——例如利用通常由聚丙烯(PP)、聚酰胺(PA)或聚酯(PET)材料制作的废弃的渔网。这些废弃物被重新加工成纤维,再次投入纺织增值链中。

流程优化和产品创新有助于更好地实现可持续发展。有些解决方法也尝试利用其他行业的生产废料,例如食品业。

香蕉纤维

例如,香蕉纤维是收割香蕉时产生的废料。与字面意义相反,香蕉纤维并不是香蕉果实的纤维,而是蕉杆的一部分。由于香蕉植株一生只结一次果,因此收割香蕉时要将整棵蕉杆都砍掉。然后香蕉茎杆被切开,分割成单层。这些分开的纤维层在机器中除去其中的液体部分,加工形成分离的纤维束。最后,这些纤维被挂起晾干。

香蕉纤维除了用于制造服装布料、茶袋和日元纸币以外,还可进一步加工成无纺布垫,用于土工织物领域,例如用作防腐或防草布。

 椰棕制造的床垫

blob.png

绿色的椰子

 

blob.png

椰子的果皮

 

blob.png

椰壳纤维卷

 

blob.png

床垫

 

椰壳纤维由于具有耐湿性也适合制造防腐保护材料,用于园艺和景观学。椰子由外果皮、大约8厘米厚的纤维层、坚硬的内果皮、白核(即椰肉)和核中的椰汁组成。纤维层的重量大概占到椰子总重的30-35%。它由短纤维和最长可达30厘米的纤维束组成。后者可通过一种机械过程加工成单根纤维。

椰棕垫可加工成无纺布制成隔热装置,也可以用作床垫、地毯底布,或者作为增强材料用于制造天然纤维增强塑料。汽车内饰板是众多应用中的一个例子。

 “龙舌兰纤维”用于汽车制造

blob.png

种植地里收获龙舌兰

 

blob.png

龙舌兰叶

 

blob.pngblob.png

龙舌兰纤维

 

blob.png

纤维干燥

 

汽车制造商福特非常重视可持续发展和新型资源问题。福特与龙舌兰酒生产商Jose Cuervo合作,研究将龙舌兰纤维用于汽车内部或者用作轻量汽车部件。

龙舌兰纤维,也常被称作西沙尔麻、剑麻,是制造龙舌兰酒时的副产品,从切割下来的龙舌兰叶中获得。龙舌兰叶的纤维比例大约为5%,通过一种类似获取香蕉纤维的机械过程可从叶肉中分离出纤维。

除了应用在汽车业中以外,龙舌兰纤维与香蕉和椰壳纤维一样也可用作布垫等。

 用菠萝纤维制作人造革

blob.png

菠萝种植园

 

blob.png

收获菠萝

 

blob.png

菠萝叶

 

blob.png

菠萝纤维人造革提包

 

另一个利用食品业废料的例子是菠萝纤维。与收获龙舌兰相似,收获菠萝时也要将植株的叶子割下来,可将其分离成纤维。由于菠萝叶的叶肉含量较少,因此纤维比例较高,获取也比较容易。

一家欧洲企业不久前已证明,菠萝纤维可以在同等程度上取代聚酯或聚酰胺纤维,用于生产人造革基布。纤维被轮流从两侧进行多次针刺,制成无纺布。然后将这种无纺布与一层聚合物结合,再进行化学处理。这种不含动物性成分的皮革可用于制造鞋、服装和配件,也可用于家具、汽车饰件等室内装饰。


(根据格罗茨贝克特公司资料整理)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录