首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 咸安区贫困户栽植苎麻 “中国草”变“脱贫宝”
详细内容

咸安区贫困户栽植苎麻 “中国草”变“脱贫宝”


来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-25 09:05


  21日,咸安区贺胜桥镇花坪村一片土地上,八九名贫困户正在栽植苎麻。

  年过六旬的徐永华是其中之一。只见他干劲十足,不一会儿,就栽了一大排。

  一天80元的工钱,是徐永华干劲的来源,他说,要为孙子读书攒钱。

  徐永华儿子不在了,儿媳妇改嫁了,留下两个孙子,全靠老人照顾。对他来说,能在家门口务工,既能赚钱,也能照顾孙子,再好不过。

  这些基地,是花坪村种植大户徐汉阳新整理出来的。徐汉阳之前开发牡丹种植基地,今年,瞄准区里的优惠政策,种上了苎麻。

  “今年政府政策好,不仅免费提供苎麻种苗,还每30亩提供一台苎麻剥打机械。”徐汉阳高兴地说,打算栽100亩苎麻,现在已经栽了60亩,正抓紧时间栽种。

  徐汉阳给记者算了一笔账:苎麻每亩能有2000元的纯收入,100亩的话,一年收益约20万元。

  苎麻又称“中国草”,是我国特有的以纺织为主要用途的农作物。如今,在贺胜桥镇,小小“中国草”,已经变成“脱贫宝”。

  为了建好优质苎麻高产示范基地,贺胜桥镇结合自身实际,采取三种方式进行种植:以村为单位建基地连片种植,以农业生产经营主体种植,零散农户种植。

  其中,苎麻种苗由区麻苗繁育基地以每亩2500株免费提供,同时每亩麻地享受600元的补贴(区级补贴400元,镇级补贴200元),每30亩可以提供一台苎麻剥打机械。

  “我家准备用5亩地种植苎麻,苎麻投入少,种了之后,一年三季都有收获,每亩地大概可以打400斤麻,除去成本,一亩纯利润大概2000元。”该镇黎首村零散种植户邹伟兴奋地说,种苎麻也不愁销路,有专人收,一年光种苎麻,就能赚1万元左右。

  “政府将牵头与精华纺织集团公司以订单生产模式进行合作,签订最低保护价收购协议,种苎麻前景较好。”贺胜桥镇分管农业的副镇长王建桥介绍,苎麻种植能够促进农民增收,帮助贫困户脱贫,而且风险低,农民不用担心卖不出去。

  据了解,贺胜桥镇在花坪、万秀、黄祠三个村6个点成片种植苎麻,目前已经完成近200余亩。



技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录