首页 >> 麻百科 >>大麻(汉麻) >> 大麻的物种起源
详细内容

大麻的物种起源

大麻最早被发现在中亚草原

多数学者认为中国北部是大麻的起源中心

大麻,究竟起源于什么地方


观点一:大麻起源于欧亚大陆

blob.png

希罗多德

 

古希腊作家、历史学家希罗多德在公元前5世纪后半期撰写的《历史》之中有一段描写赛西亚人(赛西亚人,发源于东欧大草原,在顿河与多瑙河之间,黑海以北,一直居住在伏尔加河流域,随季节而迁徙)在燃烧大麻籽的浓烟中“快活地叫嚣……他们以此取代普通的沐浴,却从不洗澡”。

 

此外,希罗多德还记述:“他们自己的国内生长着一种和亚麻非常相似的大麻,不同的是这种大麻比亚麻要粗得多,高得多。这种大麻有野生的,也有人们种的,赛西亚人甚至用这种大麻制造和亚麻布非常相似的衣服。”

 

 

观点二:大麻起源于中亚草原

 

blob.png


马可波罗拜见忽必烈

 

马可·波罗的《游记》中曾记录了这样一个故事。

 

公元11世纪时,在中亚地区盘踞着一伙令人闻风丧胆的匪帮,首领称为“山中老人”,他手下有一群穷凶极恶、毫不畏死的杀手,称为“Hashishs”(Hashishs有“吸食大麻者”之意)。任何人只要得罪了山中老人,必遭杀手暗杀,而且这些杀手执行命令时不畏艰险,万死不辞。

 

原来山中老人在深谷中秘密建造了一处花园,里面琼楼玉宇且美女如云。山中老人平时对杀手们进行思想教育:只要服从他的命令,死后必登天堂,将有享不尽的口腹之欲,声色之娱。与此同时在找机会让杀手们服迷幻药(这里说的迷幻药就是Hashish,也就是今天的大麻制品)。

 

当众杀手进入昏迷状态时,山中老人会将他们送进秘密花园。杀手服用迷幻药后进入秘密花园,看见美酒佳肴,还有众多美女投怀送抱,都坚信此地是天堂,所以他们完全服从于山中老人,在执行任务时也完全视死如归。

 

中亚:根据联合国教育科学文化组织的定义,全部或部分属于中亚地区的国家共有七个,即阿富汗、中国、印度、伊朗、蒙古人民共和国、巴基斯坦和苏联。就中国来说,新疆维吾尔自治区、西藏自治区、青海省、甘肃中西部及河西走廊、宁夏回族自治区、内蒙古自治区西部等地都属于中亚地区范围。

 

 

观点三:大麻起源于中国

 

blob.png

中国绩麻

 

中国历史文献中对大麻的记载比国外记载早4至5个世纪。中国典籍中最早记述大麻的文献当属《诗经》,《豳风·七月》:“禾麻菽麦”,《王风·丘中有麻》:“丘中有麻,彼留子嗟”...

 

由于大麻不易保存,所以在传统的考古发掘中发现较少。

 

西辽河流域夏家店下层文化的辽宁北票丰下出土的大麻纤维,附在小孩骨架上,为黄色平纹麻布残迹,每平方厘米经纬线各10根,其年代距今4000年左右。

 

在麻类织物出土丰富的新疆地区,在距今约4000年的孔雀河古墓地内也发现了大麻纤维。

 

陕西泾阳高家堡西周遗址中,发现了距今3000年的麻布片。

 

甘肃省东乡林家马家窑文化遗址,F8房子里第10及11号残破的粗陶罐中发现碳化大麻种子,保存完好且外形完整。

 

以上考古发掘中,大部分分布于我国北方地区。

 

 结 论

说了这么多,

大麻到底起源于哪里

或许答案并没有那么重要

且不论最初大麻到底出自哪个地区,

只要能造福人类,出处是哪里又能如何


(根据汉麻博士文章整理)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录