首页 >> 科技标准 >>麻纺科技 >> 解读GB/T 9994-2018《纺织材料公定回潮率》新标准
详细内容

解读GB/T 9994-2018《纺织材料公定回潮率》新标准

解读GB/T 9994-2018《纺织材料公定回潮率》新标准

2018-04-24 14:28

作者:佚名

来源:中国纤检

 blob.png

  国家标准GB/T 9994-2018《纺织材料公定回潮率》将于2018年10月1日实施。本文相关解读,供大家参考和交流。

                                              历经哪些版本?

本标准历经以下几个版本:

blob.png

                                                   先了解几个术语和定义

    以下术语和定义先了解下:

1.jpg

                                                                          有什么用处?

    讲到这里,您可能会问,这对我们有什么影响呢?

 blob.png

  纺织材料的公定回潮率,可用于计算纺织材料的公定质量、纱线的线密度、织物的单位面积质量、多组分产品定量分析中的纤维含量等。

  下面分别举例如下(更多实例,大家在实际工作中可能会遇到):

  GB/T 24252-2009《蚕丝被》,计算填充物公定质量:

blob.png

  GB/T 29256.5-2012《纺织品机织物结构分析方法第5部分:织物中拆下纱线线密度的测定》中,计算纱线线密度:

 blob.png

  

      这个标准中出现了“商业回潮率“”,在GB/T 4743中也给出了商业回潮率的定义:

blob.png

blob.png

 

  许多产品执行标准中,例如FZ/T 73032-2017《针织牛仔服装》,纤维含量要求为“符合GB/T 29862规定”,

blob.png

而GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》,要求纤维含量应采用公定质量比表示(注中的特殊情况除外);

 blob.png

      纤维含量方法标准GB/T 2910.1-2009 《纺织品   定量化学分析 第1部分:试验通则》,纤维含量公定质量比计算举例:

 blob.png

                                                                         新标准有哪些技术变化?

  本标准代替GB/T 9994-2008《纺织材料公定回潮率》。与GB/T 9994-2008相比,主要技术变化如下:

·           将“混纺产品”改为“多组分产品”,删除范围中的注;

·           修改了棉织物、毛机织物、莫代尔纤维、菜赛尔纤维和芳纶的公定回潮率;

·           增加了壳聚糖纤维、聚对苯二甲酸丙二酯纤维、聚对苯二甲酸丁二酯纤维、超高分子量聚乙烯纤维、聚烯烃弹性纤维、聚苯硫醚纤维、聚酰亚胺纤维和碳纤维的公定回潮率;

·           删除了碳氟纤维及其公定回潮率。

  主要变化的公定回潮率/%:

blob.png

  2018版新标准中增加的部分:

blob.png

  新标准中具体的公定回潮率数值:

  相关的公定回潮率见下表,红色方框为变化部分,红色横线上为增加部分。

 blob.png

blob.png

     GB/T 9994-2018的详细内容请见标准文本。

                                              未知的怎么办?

  该标准第5章节:对于新型的或未知公定回潮率的其他纤维及其成品,可以采用纤维状态的标准回潮率代替公定回潮率。

1.jpg

  在其他某些方法标准中,有相应的补充规定,可供参考:

  例如:方法标准GB/T 35443-2017《纺织品 定量化学分析   海藻纤维与某些其他纤维的混合物》中第9章节:海藻纤维标准回潮率为20.7%。

 blob.png

                                                                        其他相关标准/报告/法规

  大家需要注意:各国对纺织材料公定回潮率的规定并不完全一致!除中国之外,其他还有哪些纺织材料公定回潮率相关的标准/技术报告/法规?以下供参考。

·           ASTM D 1909 纺织纤维商业公定回潮率标准表

·           JIS L1030-2 纤维制品混合率试验方法 第2部分:纤维混用率 3.4章

·           ISO/TR 6741-4 纺织品纤维和纱线交付货物商业质量的测定第4部分:用于商业允贴和商业回潮率的评估

·           Regulations (EU) No   1007/2011 纺织纤维名称和相关的标签以及纺织品纤维成分的标注 附录IX(注:2018年1月26日,欧盟官方公报(OJ)发布条例 (EU) 2018/122,对条例 (EU) No 1007/2011纺织纤维名称及纺织品纤维成分标签和标记进行修订)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录