详细内容

汉麻溯源



大麻,英文名Hemp,经品种改良后,使之不再具有毒品属性,成为工业用大麻,国内也称之为汉麻。汉麻(大麻)是人类最早栽培的农作物之一,至少拥有8000多年的种植历史。从公元前1000年直到18世纪末,汉麻为人类提供如绳索、服装、食品、照明燃油、药物等各种生活必需品。


在公元1100年棉花引入之前,汉麻纺织品一直是古代中国人的主要衣着原料,被誉为“国纺源头,万年衣祖”


公元前1500年左右,汉麻传入欧洲。汉麻织物作为高贵的象征,只有皇室贵族才能穿着汉麻服装。

美国成立初期,汉麻作为制造绳索和织物的主要经济作物,得到总统华盛顿的大力支持,并曾在自己的庄园里亲自种植。



汉麻从远古流传至今,在崇尚自然、绿色、环保的当今社会,仍然散发着恒久的魅力。

 

神奇的天然纤维


现代科学表明,汉麻具有吸湿、透气、舒爽、防霉、抗菌、防辐射、无静电、消散光波声波、抗紫外线、吸附有毒有害气体,有益人体代谢机能与微循环机能畅达等优异功能,被称为最完美的天然纤维,人类的第二层肌肤。——以上结论是在解放军总后勤部军需装备研究所军用汉麻研究中心进行长期科学研究的基础上得出的。

 

吸湿透气、凉爽宜人

棉织物湿黏粘力最大,汉麻织物湿黏粘力最小,麻类织物特别是汉麻织物吸收汗液后黏粘力极小,可以达到自动“离身”的效果。


汉麻结构

汉麻纤维是腔隙结构,并与纤维表面纵向分布着的许多裂纹和小孔洞相连,毛细效应显著。因此汉麻纤维具有优异的吸湿排汗功能以及透气性。汉麻织物能使人体的汗液较快排出,降低人体温度,穿着舒适凉爽。它的排湿性是纯棉的三倍,据推算,穿着汉麻品牌袜子与棉织物相比,可使脚部感觉温度低5摄氏度左右,与化纤织物相比更觉凉爽。


汉麻吸湿性

与合成纤维相比,汉麻优异的湿气传导功能是独一无二的。纤维内部的原纤结构可以很好的吸收湿气,从而带来绝佳的皮肤环境。对比显示,合成纤维完全不吸收水分。


然而,与棉相比汉麻纤维同样略胜一筹。相较于棉,汉麻纤维能够规则并充分地吸收水分。经过测量,汉麻的吸湿性是纯棉的三倍。

 

天然的杀菌抑菌功能

汉麻含有微量的汉麻酚类物质和十多种对人体健康有益的微量元素。经国家权威机构检测,汉麻面料可在一小时内将粘附其上的细菌消灭殆尽,抗菌抑菌率高达99%。经美国AATCC90-1982定性抑菌法测试标准测试,汉麻纤维对白色念珠菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌均具有较好的抑制作用,对白色念珠菌和金黄色葡萄球菌的效果最好,抑菌圈直径达100mm(抑菌圈直径大于6mm即有抑菌效果)。


研究表示:造成人体脚气病的主要致病菌为须癣毛癣菌、红色毛癣菌和犬小孢子菌,而汉麻纤维对这三种真菌具有较好的抑制作用。

blob.png



优异的抗紫外线功能

一般面料经过化学处理,可以达到防紫外线的效果,但会因为洗涤次数增加,而失去防护功能。汉麻纤维具有天然的抗紫外线辐射功能,可以屏蔽95%以上的紫外线。因此汉麻织物是绝佳的户外运动面料,如骑马、高尔夫球、足球等。在臭氧层被严重破坏的今天,它呵护着我们的健康。


环境友好,安全无污染

blob.png

汉麻的种植可以减少CO2的排放,同时由于汉麻纤维具有抵御各种细菌以及病虫害的功能,在整个生长过程中不需要使用任何化学药物,是典型的绿色环保植物。汉麻同有机棉,已成为全球公认的生态环保绿色资源,非普通棉纺产品可比拟。

(根据面料在先整理)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录
×