首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 社科院《蓝皮书》预计2018年中国经济增长6.7%左右
详细内容

社科院《蓝皮书》预计2018年中国经济增长6.7%左右

5月14日, 中国社科院经济学部等发布《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》(下称《蓝皮书》),预计2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间。

《蓝皮书》指出,2018年在世界经济总体复苏、“逆全球化”思潮和贸易保护主义倾向抬头、发达经济体政策外溢效应变数和不确定性因素增加的国际背景下,中国经济总体保持平稳较快增长,经济结构继续优化。

一、全年进出口增速预计达到13.5%

由于全球经济向好,2018年中国进口增速预计将达到13.5%,高于此前预计的9.2%, 出口增速预计为10%,高于此前的9.5%。

统计数据显示,2018年1-4月,中国出口增速为6.4%,相比2017年的10.8%,2014、2015、2016年的4.9%、-1.9%、-1.9%,整体外贸形势良好。

国际货币基金组织预测今年全球增长3.9%,高于去年的3.6%、前年3.2%增速,是蒸蒸日上的。 所以,整体上来看,发达经济体的经济增长趋势是非常强劲的。目前全球最大的隐忧就是如果中美贸易摩擦升级,有可能会对全球的多边贸易体系产生冲击,同时对全球的资本流动和汇率产生冲击。

二、2018年预计中国经济增长6.7%

《蓝皮书》指出,预计2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点。我国经济将在新常态下运行在合理区间,结构调整取得积极进展,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

《蓝皮书》建议,下一步可以扩大技改投资,激发民间投资活力。另外要提高财政政策效率,防范地方财政风险。这可以通过优化财政支出结构、推进税制改革等方式提高财政政策效率进行。为此,需要进一步减税降费,减轻经济主体负担。

《蓝皮书》显示,从税费负担来看,近年来我国财政税费收入一直处于比较高的水平,需要进一步减税降费。以财政收入占GDP的比重作为税费负担的指标,2000年我国财政收入占GDP的比重为14.8%,2006年上升到20.1%,此后该指标一直保持在20%以上,说明税费负担整体偏重。

报告建议,下一步营改增之后,企业增值税还有进一步改革的空间。一是增值税率可在四档并为三档的基础上,进一步并为两档甚至单一税率,使税制更加简明公平;二是扩大增值税抵扣范围,切实减轻企业负担。

另外在个人税收方面,我国个人所得税一直实行分类征收的方式,无法反映纳税人真实纳税能力,不利于调节收入分配。需要改变现有征税模式,建立综合与分类相结合的征税方式。其中综合部分需要综合衡量与家庭生活关系最紧密的经常性收入、生活成本和赡养抚养费用,制定合理的税率档次和起征点。


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录