首页 >> 麻百科 >>亚麻 >> 亚麻色,不止一种
详细内容

亚麻色,不止一种

玩过《魔兽世界》的人都知道,新手最先获得的布料是亚麻布,虽是初级布料,但也曾使无数人暴富。在历史上,亚麻确实是人类最早使用的植物性纺织原料之一,对人类社会有重大意义。


2009年,考古学家在格鲁吉亚一个旧石器时代晚期的岩洞里发现了许多野生亚麻纤维,这些纤维明显是纺织过的,有的扭在一起,有的打了结,还有的被染了色。

白光(左)和偏振光(右)下的亚麻纤维。

图片:C. Bergfjord, S. Karg, et al. / Science(2010)


考古学家认为,这些来自34000年前的亚麻织品对我们的智人祖先意义重大——它们倒不是用来御寒的,但坚韧的亚麻可以做成很多结实的工具,如绳子和网。这些工具能大大改善他们的生活,使他们得以熬过第四纪冰期,顺便打败尼安德特人;在此期间他们竟然还有余裕给织品染色作为装饰。

亚麻可被用作地被植物。图片:Sten Porse / wikimedia


整个亚麻属包括大约50种植物,广泛分布于温带和亚热带地区。目前世界上广泛栽培的亚麻Linum usitatissimum是一个单一起源的驯化种,其野生祖先可能是原产于地中海地区的浅色亚麻L. bienne。

亚麻(左)与浅色亚麻(右)的花。

左图:H. Zell & Alvesgaspar / wikimedia


最早的驯化亚麻出现于新月沃地(今两河流域及埃及东北部尼罗河流域),在叙利亚曾出土过9000年前的亚麻种子,这些种子比野生的亚麻种子尺寸大,表明它最早可能是被驯化来当作油料作物,而非纺织原料。2005年,一项对栽培亚麻和浅色亚麻的系统发育分析结果也证明了这一点。

饱满的亚麻种子。图片:Rasbak / wikimedia


到了古埃及时期,亚麻被广泛栽培。尼罗河流域气候炎热,而亚麻布制作的白色褶裙和袍子宽敞透气、轻盈柔软,古埃及人普遍喜欢穿,皇室贵族还常以金丝珠宝装饰。埃及的亚麻纺织业非常发达,仅次于农耕,人们对亚麻布的需求量非常大,不但活人爱穿,死人也要穿,而且死人更费布——据信一具木乃伊大约要费400码亚麻布。

画中描绘了古埃及人利用亚麻制造织物的场景。

图片:wordpress.com


以航海和经商著称的腓尼基人常年来往于地中海沿岸各国港口,顺便把亚麻带去了罗马帝国。中世纪时期,佛兰德(今比利时、荷兰及法国部分地区)是欧洲亚麻工业的中心,人们用亚麻制作各种生活用品,等级较好的布料用于制作各种内外衣、床单、桌布和镂空织物,较粗糙的则用于制作绳子、帆布、油画布等,此外亚麻还被用于造纸业。


谢耳朵为了高度还原中世纪的服装,借(偷)了莱纳德的亚麻布枕套给自己做内衣。

图片:《生活大爆炸》


亚麻作为一年生植物,长得非常快,纤维亚麻100天就可收割,油用亚麻则稍晚。刚收割的新鲜亚麻需要经过沤[òu]麻程序——传统做法是把亚麻放在池塘里,让其在水和细菌的作用下自然发酵;在此期间,亚麻韧皮纤维束外面的大部分茎秆组织和胶质会逐渐腐烂,最后只剩纤维和茎秆外皮残留物,随后进行漂洗,除去残留物即可。


因为使用天然水源进行沤麻可能会污染环境,有些地区会直接把亚麻铺在田里,让雨露来沤麻,但时间较长,受气候影响大。


一个小型沤麻。图片:100milewear.com


亚麻纤维束具有淡金色的光泽。作为发色的专有名词,“flaxen”(所谓的亚麻色)这个词包括十来种色型,十分复杂,因此如果要染亚麻色,一定要跟Tony老师沟通好。


亚麻属有一些多年生种类,亦可作为园艺花卉。它们大部分都是蓝色系,也有黄色或红色花朵。其实栽培亚麻本身就挺好看,属于高颜值的农业作物,在园艺上可与其他不同色系的一年生花卉随意混植,打造乡村田野花园效果。


分别为栽培亚麻Linum usitatissimum以及同属的L. extraaxillare、L. grandiflorum、L. maritimum。

图片:H. Zell & Opioła Jerzy & Sten Porse & Fritz Geller-Grimm / wikimedia


亚麻花与虞美人相得益彰。图片:Jean-Pol GRANDMONT / wikimedia


(根据《物种日历》《面料在先》整理)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录
×