首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> H&M、UNIQLO与ZARA快时尚品牌的鏖战
详细内容

H&M、UNIQLO与ZARA快时尚品牌的鏖战

H&M最近公布了2017年 Q1财报,尽管销售额增长了7%,达到 60.2 亿美元,但净利润却同比下降了 3%。如果回顾 H&M 在2016 年的表现,这个数字倒也不算意外,它的毛利率已从 2012 年的 59.5% 下降到了 55.2%,营业利润率则从 18.01% 降低到 12.4%,均为五年来的最低水平。

日本快时尚品牌Uniqlo (优衣库)母公司迅销集团截止2016年8月31日的2016财年收入录得161.18 亿美元,同比有6.2% 的增幅,但较2015 财年21.6% 的增幅大幅放缓。

相比之下,Zara 母公司 Inditex 仍然保持着高速增长,总收入达248亿欧元,创下历史新高。根据《福布斯》的统计,Inditex 已成为2016 年全球营收排名第三位的服装集团,仅次于 Dior 和 Nike。

H&M“铤而走险”继续扩张, H&M 每年仍以超过400间门店的速度扩张,至2020年该集团的营业利润仍将萎缩40%。而之所有此推论,源自品牌持续不断的折扣促销。H&M也开始把电商视为另一个路径。但 H&M 中国在电商上并不占优势。2014 年,H&M 才在中国市场推出电商业务,而且选择了自建电商,这意味着失去了一个重要的流量入口。

Zara 早在 2015 年就已经感知到中国商业地产的问题。这家目前全球第一大快时尚在当时宣布,当大中华地区门店总数超过 500 家之后,将暂缓开店,把更多的精力放到提高单店回报率上。Zara 最开始同样是自己做电商,但也在 2014 年 10 月入驻了天猫,主要原因就是中国在线业务并没有符合Zara 的预期。

对于优衣库来说,让其最纠结的,依然是美国市场。数据显示,2017财年一季度优衣库的美国业务亏损有所收窄,美国依然是优衣库最重要的市场,而亚洲是其增长的引擎。优衣库一方面可以在中国大赚特赚,一方面可以在美国亏损扩张。但集团一季度财报显示利润有所上涨,但是中国为首的国际市场销售乏力,2017财年首季录得0.2%的跌幅。

在快时尚行业,ZARA用创纪录的年度业绩继续领跑,而在中国同样最受欢迎的另外两个品牌,H&M和Uniqlo正在越来越向颓势倾斜,尽管他们在国内民营服装企业的包围中鹤立鸡群,但在金字塔最顶端的这三军对峙,也近乎草木皆兵,一步错就步步错,很可能在极快的行业步调中迅速掉队。

 


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录