首页 >> 麻百科 >>苎麻 >> 夏布 未来更美好
详细内容

夏布 未来更美好


夏布画


夏布的未来出路,一是在当代的运用;二是科技的提高(生物脱胶、印染技术);三是对传统工艺的坚守;四是质量的提升;五是运用时的进化。

当代运用:既然我们无法回到过去,我们就应该着眼未来。现代东方生活美学的兴起,扩大夏布应用的范围,夏布天然质朴的质感,可以让其运用在在茶旗、窗帘、书的封面、服装、灯罩、扇子等方面,让传统工艺重新焕发新机。

科技提高:我国多数传统工艺因其从事者素质偏低、参差不齐,科技未能与其很好融入,许多还处于原始状态。夏布就是这样,脱胶和印染技术比较落后。未来,科学院校应与产地形成合作,强化科技的进步。

工艺坚守:许多地方常常犯的错误,就是降低成本,用机械代替人工。夏布的魅力就在它的手工质感,一旦替代人工,就无法确保质感的魅力。

质量提升:夏布手工质感是其魅力来源,但夏布可以制作的更精细些,使其高端化、质量化,让其能很好运用到高档服装和其他应用上去,扩大夏布的应用范围。

工艺进化:一般夏布织面较窄,在运用到茶旗时,可缩窄织面,在窗帘的引用上,可扩大织面。此外,可依据生活美学的需要,可把竹枝等可提升美感的物品织入布内,形成独特美学风格。

解决以上问题,还要解决需求对接的问题,最好的解决方式,有一家未来振兴夏布的企业集科学研究、工艺坚守、质量提升、工艺进化于一身,对接市场需求(夏布体验中心、研发中心、需求订制中心、运用拓展中心),也对接织户(组织几个村,形成夏布专业村,提高织户收入,让农民回村、年轻人回村),这样才能真正迎来夏布产业的发展。




桌旗












服裝




飾品






窗帘





夏布扇



技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录
×