详细内容

火草及火草布

钩苞大丁草(学名:Gerbera delavayi)是菊科大丁草属植物,根状茎粗短,直或斜升,常为枯残的叶鞘所围裹,多少被白色绒毛,苞叶在花葶下部的疏生,但近顶部的密生,线状钻形,未成熟瘦果圆柱形,具不明显的6纵棱。生长于海拔1800-3200米的旷地、荒坡或林边草丛中,分布于中国云南、四川、越南。


image.png


火草是横断山脉山间的一种草本植物,原始的火镰(撞击石块取火的铁器,有点像镰刀,故名)取火时用的引火物,每株小草有四至五片叶子,叶子的背面有一层白色的纤维,可以撕下,形象棉纸。火草生长于野外的混交林中,云南大部分地区均有分布。火草叶呈尖矛状,草叶仅长10厘米左右。彝族、白族、傈傈族和傣族的妇女们,一到农历6月24日火把节前后,便上山去采回一筐筐火草叶,然后一片一片撕下叶背的白色绒状物,再一小段一小段的接起来,用特制的纺轮纺成纱,再使用踞织机织成宽20厘米的窄布条,缝制衣服,挎包,裙子和被子等生活用品,供日常使用。


image.png


火草背面的艾绒除可以用来取火外,聪明的先民发现大火草的艾绒较长,可以捻成线,将若干片火草的艾绒不间断连接捻线,是山民们上山放牧最常见的劳作活动,而捻成线的艾绒确不易燃烧且有防火的特点。


image.png


火草叶片和根部长满黄白色细毛,可以收下晒干作火镰打火用的火绒;古代用燧石取火时,也多用其作为引火的易燃物,故命名为火草。火草每株有5~10片叶子,为尖矛状,叶背为薄膜状的白色纤维,交织无序,可以撕下捻线,多与麻或棉混织成布料。用火草布织成的衣服,透气性和保暖性都很好,有棉毛混纺的效果。中国西南少数民族制作和使用火草布的历史悠久,文献记录已有500多年。衣着火草衣的民族众多,包括纳西族、彝族、白族和傈僳族等。其采用野生植物的叶子为纺织原料,在中国纺织史上十分独特而罕见,可以说是西南少数民族的一项重要的创造发明,但历来被研究者忽视。


image.png

 

火草麻布仅存在德昌傈僳族和云南彝族的一支——他留人里。其工艺十分独特,编织时有两梭,一梭为麻线,一梭为火草线,然后交织而成。火草线是用山上生长的一种当地人称火草的植物叶背上的白色绒毛,晾干或晒干后捻成线,织入布中,形成独特的麻布。


image.png


火草麻布绵软洁白,结实耐磨,冬暖夏凉,因此是麻布中的极品。


这种麻布制作过程工序多,从布谷鸟叫开始,种麻、扯火草、织布、做衣等环节,从割麻、制麻线到织布,就有几十个工序,十分费时。织一件衣服,要花上好几个月的时间。


image.png


纺织火草布的过程和手工纺纱织布的过程是一样的,所不同的是用来纺织的材料不一样。为了增强火草布的韧性,在纺线的过程中,她们会加上一些麻料,在火草绳乳白色的基础上,调配出浅浅的咖啡色。


image.png


白依人织出的火草布,永远都是白色加浅咖啡色的条纹布。只是在条纹上有粗条纹和细条纹之分。节庆的时候,他们会穿细纹布的火草布衣。办丧事时,他们则穿粗纹布的火草布衣。火草布衣是宽袖子的对襟长衫,系上腰带和麂皮包作为装饰。男子穿起来像仙鹤,女子穿起来像蜜蜂。


image.png

《魅力中国城》上,曲靖董市长穿的“火草褂子”


(转自网络,本网有编辑)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录