首页 >> 麻百科 >>其他韧皮纤维和叶纤维 >> 藕丝纤维:大自然奉献的另类天然纤维
详细内容

藕丝纤维:大自然奉献的另类天然纤维

藕丝从莲茎的内部引出,在"湿板"上捻合成丝,可用作经纱及纬纱织成织物,亦可与绢丝作经纱制成昂贵的"香袋",由藕丝制织成的藕丝布,是一种奢侈品,很受欢迎。藕丝的生产,一人一天的产量不足10克。从一根莲茎采取的纤维细而易断。因此需将4-5根集束而引出丝,再经合捻成纤维束。捻合的藕丝用米汁洗涤,经上浆整经后上织机,一台织机的月产量约60-70米的藕丝布,藕丝亦可染成各种颜色后再制织成色彩丰富的藕丝织物。


image.png


关于藕丝织布的记载在中国古代文献中出现过,相关技术(或者相关纺织物)都已失传。而令人惊叹的是,藕丝织布的技术却被缅甸的一个少数民族传承至今。


"如果你到缅甸掸邦茵莱湖去旅游,那一定要到南部村庄Kyaing Khan织布坊去看看,缅文的意思是“丝绸和荷花”,那里有一种令人叹为观止的传统手工技艺—荷丝织锦。成片的纺织小楼建在水上,不时传来织布机清脆又有节奏的声音。这个有着神秘技能的村庄名叫In Paw Khone。这里拥有大片的藕湖,村民们一年到头吃得最多的就是藕。


image.png

藕丝成细绳,用这细绳纺成线


image.png


藕丝织布是巴东族的秘传技艺之一,过程极为繁琐,不仅考验技术也考验手艺人的耐心。村里的手艺人用刀绕着藕杆轻割一周拉开,捋出数条藕丝搓成细绳,然后再用这些细绳纺成线用以织布。当地人表示,通常织造一小块方巾需消耗4000根荷花茎。



看上去,成型的藕丝织成布艺与其他材料做成的并没什么区别,摸起来很有垂感,佩戴起来也很舒服。



织布坊的工人们用削刀将新鲜的莲花梗轻割一周。



然后抽丝,用手搓成短线,再连接成长线,通过冲洗,晾晒,纺锤等工序,做出了能织布的线。




织布女工手脚并用,手拉一下,脚踏一下,梭子来回穿梭,荷丝便织成各种成品锦布。


image.png




一条藕丝纤维围巾要达到200美元以上,有的衣服则需要四五百美元以上,因此是世界上最昂贵的织物之一。


藕丝纤维的功能:藕丝纤维属于天然纤维,其不但环保无害,而且还有许多对人体有益的功能,藕丝纤维的防臭性能极好,而且具有抗霉杀菌功能,能够使我们减少细菌的侵扰,减少生病概率,成为身体健康的第一道防线。


藕丝纤维的优缺点:


藕丝纤维的优点:藕丝纤维属于天然纤维,较为突显的优点


1、藕丝纤维具有极好的吸湿、透气性,吸湿、透气性功能能堪比棉纤维。

2、藕丝纤维具有强大排汗性、能够使汗液快速排除,时刻保持织物的干爽。

3、藕丝纤维而且含有多种对人体健康有益的微量元素,穿着藕丝纤维服装能够时刻为人体皮肤补充这些微量元素。


藕丝纤维的缺点:作为天然纤维的藕丝纤维的缺点主要有两个,

1、藕丝纤维制作周期长,整个流程基本都是依靠人工来完成,同时春季荷叶颈柔软还需要停工;

2、藕丝纤维面料价格昂贵,可以说是所有面料中最贵的那种,由于全手工制作,速度缓慢,一年只能织成很少的一些荷丝锦布,据


(转自网络,本王有编辑)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录