首页 >> 展览展会 >>展览展会 >> 辽博举办“锦绣春晖——馆藏儿童服饰展”
详细内容

辽博举办“锦绣春晖——馆藏儿童服饰展”

今年暑假,辽宁省博物馆成为孩子们的热门打卡地,昨日,记者了解到,馆内“锦绣春晖——馆藏儿童服饰展”是小朋友们最喜欢的展览。

  “锦绣春晖——馆藏儿童服饰展”分为千缕百衲、冠上锦绣、履履缤纷、颈上芳华、童趣无间五个部分,展出文物120件/套。其中102件/套展品为首次公开展出。

  每当提到儿童服饰,很多人首先会想到“虎头帽”。记者在现场也找到了“虎头帽”,辽宁省博物馆副馆长董宝厚说:“‘虎头帽’看似简单,其实非常有文化内涵。古代人们在制作童帽时,常以动物、植物等元素作图案,并缀以玉石、宝石、金属等装饰。这些精工巧作的童帽也表达了人们对孩子的美好祝愿,‘虎头帽’就是其中比较典型的一种样式。婴孩头戴‘虎头帽’这一形象的出现可以追溯到唐代,旧时人们认为佩戴这种帽子,可以保佑婴孩远离邪魔、健康成长。”现场一位游客说:“我去过我国的很多博物馆,但是古代儿童服饰展真的是第一次看到,我今天带着孩子来,非常开阔眼界。”

  (来源:沈阳日报)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录