首页 >> 麻百科 >>大麻(汉麻) >> 大麻纤维是灞桥纸和放马滩纸的主要原料
详细内容

大麻纤维是灞桥纸和放马滩纸的主要原料

灞桥纸和放马滩纸是迄今发现并经过科学分析和考证的人类最早的纸张,是中华民族四大发明的最好的实物物证。


灞桥纸


灞桥纸是在西汉时期的一种纸。195758日,在西安东郊灞桥砖瓦厂在取土时,发现了一座不晚于西汉武帝时代的土室墓葬,墓中一枚青铜镜上,垫衬着麻类纤维纸的残片。

 

 image.png

 陈列于陕西历史博物馆的灞桥纸


专家考证,这是迄今所见世界上最早的纸片,它说明我国古代四大发明之一的造纸术,至少可以上溯到公元前一、二世纪。这一发现,在世界文化史上具有重大意义。

 

 image.png

 灞桥纸局部文字与图案


考古工作者细心地把粘附在铜镜上的纸剔下来,大大小小共80多片,其中最大的一篇长宽各约10厘米,专家们给它定名“灞桥纸”,现陈列在陕西历史博物馆。

 

 image.png

 灞桥纸残片


灞桥纸纸色暗黄,纸面较为平整、柔软,呈薄片状,有一定强度。鉴定发现其原料主要是大麻纤维,间有少许苎麻。其纤维平均长度为1毫米左右,绝大多数纤维作不规则异向排列。

 

 放马滩纸地图

 

西汉天水放马滩纸地图,1986年甘肃天水放马滩5号汉墓出土。甘肃省博物馆藏,是甘肃博物馆的镇馆之宝。

 

image.png

放马滩纸


此地图用纸是世界上最早的纸。纸面平整、光滑、结构紧密,表面有细纤维渣,可见造纸技术比较原始。其原料为大麻,是西汉早期麻纸。纸上用墨线绘有山、川、崖,路,是一幅世界最早的纸绘地图。

 

 image.png

 放马滩纸地图局部


其中绘有图线的最大残块,长5.6厘米,宽2.6厘米。出土时呈深黄色,逐渐干燥后,褪变为浅灰间黄色,表面有污点,纸面光滑平整,纸质薄软而有韧性,结构紧密,表面有细纤维渣。纤维排列杂乱,比现代纸厚,碎片边缘起毛,不规整。研究后知其制造过程经过切割、捣舂、制浆、沉淀过滤、挤压整平等工序。制纸原料为大麻纤维,是早期麻纸。纸上用墨线绘有山脉、河流、断崖及道路。绘法与马王堆西汉墓出土的《驻军图》、《区域图》相似。从笔迹看,山、水、断崖用软笔绘成,道路则用硬笔所绘。

 

 image.png

 放马滩纸局部放大后的纤维


放马滩纸是以麻类植物制造而成,纤维分布均匀,比19575月在陕西灞桥发现的灞桥纸时间更早,质量更好。它还是世界上最早的纸地图实物。与同时或更早发现的木版地图、壁画地图、石刻地图、丝帛地图相比,它显然更加轻巧便携。

 


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录