首页 >> 麻百科 >>其他韧皮纤维和叶纤维 >> 蓖麻,可以同时产生韧皮纤维和蛋白质纤维的植物
详细内容

蓖麻,可以同时产生韧皮纤维和蛋白质纤维的植物

蓖麻(拉丁学名:Ricinus communis L.),为双子叶植物纲、大戟目、大戟科、蓖麻属一年生或多年生草本植物、热带或南方地区常成多年生灌木或小乔木。单叶互生,叶片盾状圆形。掌状分裂至叶片的一半以下,圆锥花序与叶对生及顶生,下部生雄花,上部生雌花;花瓣性同株,无花瓣;雄蕊多数,花丝多分枝;花柱,深红色。蒴果球形,有软刺,成熟时开裂。花期5-8月,果期7-10月。


image.png


原产于埃及、埃塞俄比亚和印度,后传播到巴西、泰国、阿根廷、美国等国。广布于全世界热带地区或栽培于热带至温暖带各国。中国作油脂作物栽培的为一年生草本。中国蓖麻引自印度,自海南至黑龙江北纬49°以南均有分布。华北、东北最多,西北和华东次之 ,其他为零星种植。热带地区有半野生的多年生蓖麻。


image.png


蓖麻种子可榨油,油粘度高,凝固点低,既耐严寒又耐高温,在-8~-10℃不冰冻,在500~600℃不凝固和变性,具有其他油脂所不及的特性。为化工、轻工、冶金、机电、纺织、印刷、染料等工业和医药的重要原料。蓖麻的茎皮富含纤维,为造纸和纺织原料。


从蓖麻的纤维方面应用来看,其茎皮中富含纤维,为造纸、麻绳以及制作人造棉的上等原料。另外用蓖麻叶饲养的蓖麻蚕也是我国产丝的重要蚕种之一。用蓖麻蚕茧作原料、进行绢纺加工而获得的丝,成为蓖麻蚕绢丝。蓖麻蚕丝丝质好、弹性大、耐磨性优良,且纤维均匀、所制绢丝及绢绸节疵与白点少,绸面清晰。不过,蓖麻蚕丝的显色鲜艳度较桑蚕丝差,织物光泽较暗,手感也较粗。可以说,蓖麻纤维产业是我国一个既可以生产植物纤维又可以获取动物纤维的奇特产业结构。


蓖麻的茎皮纤维理论上来说完全可以进行纺纱,并且作为服用的原材料之一。但是,从我国目前的实际情况来看。蓖麻茎皮纤维仅仅作为制作麻绳以及造纸的原材料使用。就蓖麻茎皮纤维来说。农户刮麻一年需要进行三季,并且如果上一季的刮麻进行不好又会直接影响到下一季蓖麻茎皮纤维的产量、质量。


image.png


据估算,我国目前蓖麻种植面积大约仅在300万亩左右。并且受到各方面客观条件的影响还呈现出下滑的趋势。


(转自网络,本网有编辑)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录