首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 7月1日起中国对97%的孟加拉产品“零关税”,中孟贸易迎来新纪元
详细内容

7月1日起中国对97%的孟加拉产品“零关税”,中孟贸易迎来新纪元

利用中国的关税减免

孟加拉国需要使其产品多样化


孟加拉作为“一带一路”沿线重要的合作伙伴,因其区位优势凸显,战略意义非常深远。孟加拉市场已经成为通向世界的翘板,国内多家大企业部署孟加拉,不仅孟加拉在多国享有最惠国待遇,而且在多国享有免关税免配额待遇等优厚待遇。孟加拉还是未来的消费大国,孟加拉基础建设薄弱,发展空间巨大;孟加拉人口众多,内需也大;在未来5-15年孟加拉将迎来发展的快车道。中国与孟加拉国的经济合作关系不断升温,中国是孟加拉国最大贸易伙伴,两国合作潜力也不断释放。在此背景下,中国宣布对孟加拉国97%的出口产品免征关税,自7月1日起生效,两国的贸易额有望大幅增长。


孟加拉专家认为孟加拉国应将重点放在出口篮子中的产品多样化上,以充分利用中国市场的关税减免待遇。免税将有助于孟加拉国缩小贸易比率差距,并促进该国经济。2017-18财年孟加拉国和中国之间的双边贸易额为123.8亿美元,2018-19财年为144.8亿美元。在过去的几年中,孟加拉国和中国的贸易比率保持在1:16.42的水平,因此双边贸易存在巨大差距。

 

前孟加拉国银行行长拉赫曼(Atiur Rahman)称此举是积极的发展,他说孟加拉国需要保持与亚洲巨型经济体印度和中国的最佳贸易关系。随着孟加拉国对这些出口商品的全球需求日趋减少,中国市场将为孟加拉国现成的服装和皮革产品开放。

 

尽管孟加拉国采取了有利措施,但经济研究人员Ahsan H Mansur对缺乏出口产品多样化表示担忧。布拉奇银行董事长阿桑·H·曼苏尔(Ahsan H Mansur)说:“我们对可以在中国市场生存的产品有一定的限制。我认为,出口中只有三到四种产品可以从新的贸易优惠中受益。”


孟加拉国在与中国市场有关的出口篮子中有30-35种产品,包括冷冻和活鱼,皮革制品,蔬菜,纺织面料,家具,农产品,茶,化学制品,黄麻,黄麻制品,针织服装和服装等主要产品。孟加拉国工商业联合会(FBCCI)主席谢赫·法兹勒·法希姆(Sheikh Fazle Fahim)欢迎中国采取这一行动,他说孟加拉国应通过农业,制造业和服务业的财政,非财政,关税和适用激励措施,重点关注基于价值链的行业支持,以保持出口增长战略。

 

黑曜石孟加拉国董事总经理谢赫·法希姆(Sheikh Fahim)周六对《每日太阳报》表示:“在这场人道主义全球危机中,中国市场的产品准入受到欢迎。我们正在与97%产品清单的利益相关者进行磋商,以最大程度地利用5100多种产品的出口机会,减轻执行过程中的任何挑战,并调查仍存在障碍的3%FBCCI将与我们的同行合作。我们相信,中国政府与政府之间的交往将继续在政策支持上,因为由此产生了新的机会”。

image.png

和美国际于2004年成立于苏州,一直致力于鞋服行业的国际贸易业务。2015年在孟加拉首都达卡成立上海和美鞋服材料厂,雇佣近百名当地员工,生产鞋服材料,在当地生产当地销售。孟加拉和美国际贸易公司,经营机器设备、鞋服材料、黄麻产品、标识标牌、净化产品、化工产品等,黄麻产品我们每年销往中国2-3万吨。我们有意向代理国内知名品牌产品在孟加拉建设销售网络,并愿意帮助中国企业了解孟加拉产品多样化的进口业务,实现抱团发展、合作共赢的理念。

 

该国的黄麻部门在19-20财年的前10个月中以7.913亿美元的总收入击败皮革部门,首次在出口贸易中位居第二。和美孟加拉公司作为本土黄麻出口服务商,直销孟加拉黄麻、麻线 、黄麻布、麻袋等麻制品多年,公司负责人说:孟加拉黄麻纤维和制品的出口在世界市场上位居首位。与其他国家相比,孟加拉黄麻纤维的色泽、强度和手感最佳。以往只能做麻袋、地毯、麻底、麻绳等抵挡产品的黄麻近年来被纺织企业开发出麻织品,麻织品具有抗菌抑螨、吸湿排汗、防霉防虫等特性,做成的服装鞋帽、家居用品深受消费者的喜爱。他们公司销售各种等级的黄麻原料和黄麻粗加工产品,无中间环节,价格合理,质量有保证,对质量重量跟踪服务,确保用户利益,赢得了广大客户的信任,受到大陆等国外客户的一致称赞。(编译:种衍檬)



新闻来源:华人在孟加拉

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录