首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 为什么金达纤维大麻与众不同?
详细内容

为什么金达纤维大麻与众不同?


金达纤维大麻——来自黑龙江北纬46°~49°的黑土地,是由金达控股有限公司推出的一种绿色可持续天然纤维,追求“环保、舒适与纯净”的制造理念。

金达纤维大麻融合多个创新生产实践项目,实现从种子开始,延伸至纱线、面料与成衣的可追溯性,取得了纤维加工和纺织技术的突破,力图打造一个完整的新型纤维大麻供应链。

金达纤维大麻的创立为终端品牌与第三方企业开拓可持续发展道路提供了更开阔的思路、更安心的保障与更优质的资源,致力于推动纤维大麻行业及可持续社会的建设与发展。

 

一种绿色纤维的发现

黑土地

北纬47°左右的黑土地位于中国东北黑龙江黑土带的核心区域,土壤肥沃、有机质含量高,给予了金达纤维大麻最好的生产环境。这片土地日照充足、年平均气温2.4℃,纤维大麻的生长时间保持在120天左右,产出的纺织用大麻纤维占全球产量的85%以上。

优越天性

金达纤维大麻拥有卓越的天然属性。在可持续解决方案中,纤维大麻所需水资源很少,整个种植生长过程不需任何人工灌溉,且无需杀虫剂;纤维大麻在自然界中分解很快,具有极强的生物降解性。不会对环境造成负担;不同于其他农作物,纤维大麻对土壤有修复作用,能够吸收重金属元素,修护被污染的土地,此外纤维大麻可提高后续作物的产量。

天然的碳汇植物

金达纤维大麻是一种天然的碳汇植物。通过深根系统将二氧化碳固定在土壤中,每公顷的纤维大麻在100多天的生长期内能够吸收多达13.4吨的二氧化碳,其效益相当于1公顷的热带森林。

与棉纺织品相比,每购买1公斤纤维大麻纺织品,可为地球节省2千克二氧化碳、2.2平方米的土地和5000升的淡水。

一根天然的抗菌纤维

金达纤维大麻具有与生俱来抗菌性能,且在反复洗涤后仍具有较强的抗菌性能。根据第三方检测,日本工业标准(JIS)L 1902方法,标题为“测试纺织品的抗菌活性和功效”(JIS L1902:2015标准)显示:洗涤前,金达纤维大麻对于金黄色葡萄球菌和肺炎克雷伯氏菌具有抗菌效果(检测活性值为A2.9和A5.0)洗涤40次后对于金黄色葡萄球菌具有较强的抗菌效果(检测活性值为A5.1),肺炎克雷伯氏菌的活性值为A1.5。

 

麻纺行业内唯一国家级绿色工厂

黑龙江是全球纤维大麻的主要产区。黑龙江金达麻业限公司作为金达控股旗下子公司,坐落在黑龙江青冈县经济开发区,是全球最大的纤维大麻供应商。2018年入选国家工业和信息化部《第三批绿色制造名单》,成为目前麻纺企业中唯一一个国家级绿色工厂。

2016年5月,金达纤维大麻纺纱项目开工建设,2018年6月全面达产。项目总投资3亿元,年产4000吨精纺纤维大麻纱,是目前全球技术和装备最先进规模最大的纤维大麻纺纱项目。

金达大麻纤维项目于2019年开工,2020年3月投产,项目总投资1.5亿元。引进国外先进设备93套,年加工大麻纤维3000吨。

 

绿色原料,绿色产品,绿色未来

公司坚持以绿色制造为主体的新型工厂建设,并注重产品的全生命周期的生态化设计。

2020年,黑龙江金达纤维大麻有限公司项目启动建设,投资1.5亿元,总建筑面积达5.35万平方米,打造纤维大麻供应链管理配送中心。一方面将实行订单农业,通过与农民签立订单、加强农民培训和科学种植,并实行专业的检测、管理方法与储存,提供优质纤维大麻资源;另一方面,所产金达纤维大麻除金达所用外,还可供于其他客户及利益相关方使用,为碳排放指标贸易提供新思路。秉承“和合、共赢”的金达核心价值观,此项目在保护农民与产业的基础上,共享优质纤维大麻资源,致力于推动纤维大麻行业及可持续社会的建设与发展。

2020年启动的康源种业项目,是由金达打造的现代纤维大麻种子资源库。投资3000万,意在培育优良纤维大麻种子,目前已自主培育了3个纤维大麻品种。作为新型纤维大麻生态圈中重要的一环,金达纤维大麻实现了从种子开始的生产过程可追溯性。

 

认证与成就

金达纤维大麻已取得多项国际认证:

通过GOTS(Global Organic Textile Standard)全球有机纺织品标准认证

通过Oeko-TexR Standard 100信心纺织品纤维及纱线标准认证,

通过ISO9001及ISO14001世标认证

获得有机纤维认证证书

2019年,金达生产纯纤维大麻纱占全国总量比例的60%以上,金达出口纯纤维大麻纱占全国出口量的70%以上。

2019年,金达在黑龙江的纤维大麻种植面积约7.5万亩, 其中400余吨有机金达大麻纤维通过了有机欧盟EC标准认证,占全国有机纤维大麻的80%2020年,金达纤维大麻的种植面积达到15万亩,其中“有机金达大麻”预计超过1000吨

金达控股在2019年和2020年连续参加法国第一视觉展(Première Vision Paris,简称PV展)。PV展历史上首次出现以纤维大麻为主题的金达特装展位,引起了纺织业界的关注,来自海外的283家企业与金达探讨了关于纤维大麻纱开展深入合作的意向。

随着纤维大麻的推广与普及,许多终端品牌也对这种独特的天然纤维日趋重视。知名品牌如ZARA、H&MLevi’s等都陆续推出纤维大麻纺织品。


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录