首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 棉麻面料引领健康着装新时尚
详细内容

棉麻面料引领健康着装新时尚

“这款双层亚麻棉是我们今年的新款,55%亚麻加45%棉,采用绣花工艺,市场反馈很好。”绍兴御麻坊纺织品有限公司有关负责人李珊珊说。据悉,今年中国轻纺城市场内麻类面料备受市场青睐,尤其结合刺绣、扎染工艺及结合复古风设计,做成旗袍和裙装是最常见的。


纯棉、麻、丝等天然材料制成的面料被誉为“绿色服装”,对皮肤没有刺激,符合现代人对健康及环保的追求。

多年来,“御麻坊”专注生产麻棉大提花,主营纯亚麻、纯苎麻和麻棉。同时拥有自己的绣花厂,每年自主开发近60个花型。李珊珊还提到,麻面料不仅可以用来制作服装,也常常被应用在包包、鞋面、装饰品等地方。无论是亚麻还是苎麻都可以与棉、丝、毛等纤维交织混纺。“我们公司也有亚麻与羊毛混纺的织物,面料厚实适合冬季。”李珊珊说。

  

位于中国轻纺城联合市场的长鹰织造也是一家主营麻类色织布的企业。“公司有不同风格的花型,从清新活泼到高端典雅,覆盖全年龄段消费者。”门市部有关负责人陈青表示,相同的花型适用于亚麻和苎麻。在面料手感上苎麻的手感虽比亚麻稍差一些,但苎麻可以纺出很细的纱,可做到60支。

  

“亚麻纤维的纵向外观为扁平型或圆柱形,纤维顺直无卷曲,纤维纵向有横节和少量竖纹。苎麻纤维纵向有横节和较多竖纹并天然扭曲,有弧形弯曲。”绚彩纺织培训中心讲师严惠平老师对亚麻和苎麻进行实验。他表示,亚麻纤维有特殊的中空结构充盈空气,使厌氧菌无法生存;苎麻纤维则有着超细微孔结构使其具有强劲的吸附能力,可以吸收异味。

  

“新生”引领绿色健康生活。纺织品服装的健康已成为市场关注的重点之一,具有抗菌功能织物将成为首选。



新闻来源:柯桥日报

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录