首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 2020中国纺织大会在山西太原隆重召开
详细内容

2020中国纺织大会在山西太原隆重召开

12月22日2020年中国纺织大会在山西太原隆重召开。

image.png

本次大会的召开,犹如隆冬里的春天,为纺织人的顾虑和困顿拨云见日,为纺织行业“十四五”发展开新局,更彰显了纺织人的凝心聚力。 大会由中国纺织工业联合会主办,中共阳泉市委、阳泉市人民政府、华阳新材料科技集团有限公司协办,山西省工商业联合会支持。本次大会 “五会合一” :融合了“纺织之光”中国纺织工业联合会科技教育奖励大会、中国纺织创新年会、中国纺织企业家年会、中国纺织服装行业社会责任年会、中国纺联第四届第五次理事会暨四届八次常务理事扩大会议等五大会议。中国纺联理事会成员单位代表、地方政府、企业、中国纺联各部门代表,媒体代表等共计1100余人参加了本次会议。

image.png

会议由中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇主持。

山西省副省长卢东亮工业和信息化部消费品司司长高延敏在会上致辞。

image.png

会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲作了题为《质量发展新篇章》的中国纺联工作报告。报告指出,当前,全面建成小康社会已经取得决定性成就,中国正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新的历史起点,纺织产业面临着新的历史任务和时代课题。产业需要在世界百年未有之大变局中,平衡好发展与安全的关系,稳步提升在全球价值链中的位置,不断巩固国际竞合优势;产业需要在高质量发展的新时期,平衡好国内与国外的关系,以国内大循环带动全球要素整合,加快形成现代化产业体系;产业需要在人民走向共同富裕的新阶段,平衡好供给与需求的关系,化解不平衡不充分的问题,更好满足人民美好生活诉求。

 

报告中提到,中国纺织强国建设取得决定性成就,为全面建成小康社会做出突出贡献。为全面建成小康社会做出突出贡献主要体现在体系优势与规模优势不断强化;在满足人民美好生活需要中的作用日渐突出;基础能力与发展质量稳步抬升;产业链供应链的稳定性和安全性不断提升。纺织强国建设取得决定性成就主要体现在科技创新能力迈上新台阶;时尚引领能力显著提升;责任发展能力取得重要进展;人才培养能力持续改善。

 

同时,纺织行业经受住了疫情大考,表现出强大韧性。2020年,行业实现了平稳复苏,中国纺联积极作为,行业工作卓有成效。

 

报告中还提到,纺织产业要把握战略机遇期,适应变局,构建新发展格局,纺织产业是构建新发展格局的重要产业力量。中国即将进入“十四五”时期,在新的起点上,要适应“两个大局”,需要对行业在整个国民经济中的贡献与地位进行新的思考。即:国民经济与社会发展的支柱产业、解决民生与美化生活的基础产业、国际合作与融合发展的优势产业。

 

此外,考虑到纺织工业已进入“中国制造”强国阵列的第一梯队生产制造能力与国际贸易规模长期居于世界首位,“十四五”时期纺织行业发展不再突出强调增量目标,而要将产业的质量提升与内涵拓展作为应变局、开新局的发力点和突破口。即:树立系统观念,全面提升产业的三大能力——核心创新能力、持续发展能力和资源配置能力,使纺织行业真正成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业。在2035年中国基本实现社会主义现代化国家时,中国纺织工业要成为世界纺织科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推进者。因此,要全面提升核心创新能力,推进产业基础高级化、产业链现代化;提升持续发展能力,保障产业体系自主可控、安全高效;提升资源配置能力,实现产业更加平衡、更加充分地发展。

 

科技教育奖励大会上中国纺织工业联合会副会长李陵申以《厚积薄发,坚定不移地走自立自强的科技创新之路》为题,作中国纺织行业科技工作报告。

 

在中国纺织创新年会环节,中国纺织工业联合会副会长徐迎新宣读了《关于授予2020年度十大类纺织创新产品荣誉称号的决定》、《关于授予2020年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖荣誉称号的决定》。

 

社会责任年会上中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏发布了《2020中国纺织行业社会责任年度报告》。

 

在企业家年会环节,中国纺织工业联合会副会长夏令敏对全国纺织企业管理创新成果和全国优秀纺织企业家评选情况进行了介绍,宣读了《关于发布推广第九届全国纺织企业管理创新成果及管理创新成果主创者的决定》、《关于授予王旭光等30位同志2020全国优秀纺织企业家和刘德铭等10位同志2020全国优秀纺织青年企业家荣誉称号的决定》。

 

在中国纺联第四届五次理事会上,中国纺织工业联合会纪委副书记兼人力资源部主任孙晓音报告了中国纺联第四届五次理事会特邀副会长、常务理事、理事等变更情况,报告中国纺联有关单位负责人变动情况。



(节选自纺织服装周刊郝杰 徐长杰)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录