首页 >> 展览展会 >>展览展会 >> intertextile 蓄能2021 | 破圈而出的汉服“隐秘而伟大”
详细内容

intertextile 蓄能2021 | 破圈而出的汉服“隐秘而伟大”

微信图片_20201216144327.gif

如今,甭管是豆蔻年华的学生党,还是叱咤职场的年轻白领,亦或者身老心不老的大龄长辈,对“汉服”都已经不再陌生,在抖音,汉服标签下的短视频播放量达到434.2亿,而在B站,2019年平台包括国风爱好者(包括汉服、国风舞蹈等)达8347万人。第一财经商业数据中心发布的《2020汉服消费趋势洞察报告》显示,2019年淘宝平台的汉服成交金额首次突破20亿;过去3年,天猫汉服行业增长6倍;迄今为止在阿里下单购买过汉服的人群已经接近2000万。


曾经“小众”的圈子,已经成为不容我们忽视的庞大市场。但与蓬勃增长的汉服市场相对应的汉服产业链,又是否跟上了其破圈腾飞的步伐呢?带着这一疑问,intertextile找来了汉语言文化老师初子,四川汉服执行会长/四川汉服产业联盟负责人墨璃,以及轻奢古风服饰设计师蒋硕,通过与三方的共同对话,探讨汉服产业链的发展现状与不足之处。



Q1

如何看待当下的汉服市场

以及汉服文化的盛行?

微信图片_20201216144503.jpg

初子: 作为一名教授中国古代文学和古代历史相关的文史类科目的老师,以及一名“看”汉服爱好者,我一直有在关注汉服这一领域。汉服的盛行,我认为是文化自信的一种体现。同时汉服也比较适合作为一个“窗口” 对外展示, 因为它既是中国传统文化对外的展示,也是个人对外的表达。


我们经常会向别人推荐自己喜欢的商品、影视剧、好吃的,很重要的原因就是自己对于这些有自信,我打心眼里觉得它好,别人喜欢它有信心。如今的汉服文化、古风歌曲、仿古室内装修、文物博物馆电视节目等,之所以能火出圈,火出国门,很重要的原因就是我们对于自己的传统文化拾回了自信。


墨璃:  说到汉服,我觉得一定不能不提成都!走在成都街头,随处可见穿着汉服的身影,而从数据看,全国46亿元的汉服产业规模里,成都贡献了最大的份额!目前成都有22万汉服同袍,民众理解和参与度排名全国第一。淘宝创业分享会数据指出,当前4万多成都年轻人在淘宝上开汉服店,相比去年多出整整1万人,增速全国第一;而汉服资讯《2019汉服商家调查报告》也表明,2019年成都拥有汉服商家104家,位居全国第一。

微信图片_20201216144508.jpg

在我看来,以华夏服饰复兴为己任的汉服复兴者,是汉服人群中的核心力量。汉服文化的盛行,是对优秀的华夏文化的传承与发扬,也是提升民族自信心和责任感的重要举措。

蒋硕:  当下,汉服非常流行,受到了广大年轻人的追捧。毫无疑问汉服是我们国家非常具有文化意义的服装,也是我们应该报以崇敬之情所怀念的古代智慧。我本人非常喜欢中国传统文化,也希望能够让更多孩子通过服饰感受并认识到中国文化服饰之美,同时了解中国传统的文化观、价值观、道德观。

微信图片_20201216144513.jpg

作为服装设计师,在挖掘传统服饰的时尚之美、传承发扬中华优秀传统服饰,让古风在年轻人中流行的同时, 我也需要去思考,如何让传统文化以当代时尚的方式再一次迸发活力,而不仅仅只是运用这些元素。所以,我设计的轻奢古风服饰,不能完全称之为汉服,只能说是汉服改良式。我会从传统汉服中提取文化的精髓,以传承与创新的理念,做出更加适合现代人审美与穿着习惯的服饰。



Q2

蓬勃发展的汉服产业

创意与面料开发是否共同进步?

微信图片_20201216144517.jpg

初子:从我的角度看,很多汉服的创意十分有新意,在这些创意中我们能看到“尊重历史”派和“彰显时代”派两大派系之间存在矛盾。有人主张严格遵守历史,也有人主张对传统进行修改,这个问题值得我们一直去思考,但可能永远也不会获得所有人认同的标准答案。

微信图片_20201216144523.jpg

墨璃:创意比较足,但是材质选择和产业链整合不够。汉服目前购买渠道还是以网店为主,也缺少系统化的市场监管和行业统一标准,很难避免盗版、抄版等现象,产品的品质也很难得到万全的保障。希望通过产业链整合、品牌孵化、宣传推广、知识产权保护、专业导师帮扶等举措,提高大家知识产权意识,提高审美能力, 改进传统服饰的设计制作及工艺流程。同时,由于汉服的文化属性,设计和面料开发都是这个文化的表达者,绝不能彼此孤立。各个环节密切配合,让创意和理念更加准确地体现在服装上。

微信图片_20201216144527.jpg

蒋硕:汉服与日常着装最大的区别体现在穿着方式,汉服穿起来更加繁复,有包裹式,缠绕式,叠搭式等。如何让汉服穿着好看又舒适,是需要设计师下功夫的,光有好的创意不足够支撑一件汉服的好坏。


同时,汉服需要选择能够展现出其风格特质的面料。汉服的面料不仅注重舒适度,同时也注重品质感,一般会以棉麻、织锦缎、真丝/香云纱为主,搭配刺绣、提花、印花等工艺,来体现图案细节的精工细琢,从而渗透出汉服的或高贵,或雅致的迷人气质。但当下的汉服面料花型比较少,研发新花型的面料成本又太高,这就使得很多的汉服会显得大同小异、缺少创新的源泉。希望能有更多具有面料开发能力的面料供应商推出更多具有中国传统文化的面料。

微信图片_20201216144531.jpg

从“看”汉服爱好者,到汉服产业联盟代表,到改良汉服设计师……不同身份角色人眼中的汉服市场、汉服产业,存在着各个方面的不足。汉服已经“破圈”引爆全民话题,如何让汉服产业真正“配得上”民众的喜爱,还需要更多人一起努力!更多元的面料花型、更创新的设计、更规模化的生产体系、更专业化的品牌运作……汉服er,请加速奔跑吧~


-END-




(来源:intertextile面辅料展)




技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录