首页 >> 科技标准 >>麻纺科技 >> 月球上第一面织物版五星红旗“湖北造”
详细内容

月球上第一面织物版五星红旗“湖北造”


     探月工程嫦娥五号上升器受控落月,圆满完成使命。而不久前,鲜艳的五星红旗首次在静谧的月球上独立展示。这面国旗,就是由武汉纺织大学校长徐卫林教授团队持续八年攻关完成的。这面国旗的大小,相当于一张A4纸,重量不足12克。与嫦娥三号、嫦娥四号及玉兔月球车上的国旗采用喷涂方式不同,嫦娥五号这面国旗,是月球上首次独立展示的织物国旗。

  武汉纺织大学纺织学院副教授曹根阳:“高低温交变、高真空、强紫外线,这些都是在国旗飞行过程当中,以及在着陆过程中,它所面临的极端恶劣的条件。”高真空、正负150℃温差,环境极端不稳定,市面上没有一款布料能同时抵御这些环境。纺大科研团队反复实验,研制出一种含有蚕丝的高品质纤维材料。面料能否派上用场,还需要做高低温循环实验,4小时高温、4小时低温,25个循环,200个小时不间断,团队的曹根阳老师和王运利老师轮流值班,硬是扛了下来。然而,当他们满怀信心拿着旗子到北京航天五院进行太空环境模拟实验时,却出现了红黄串色的问题,国旗的黄色上面,也就是说我们的五角星上面有红的,这种绝不允许出现的。”武汉纺织大学化学与化工学院副教授王运利:“当时觉得这个项目实在干不下去了,觉得很悲观。”市场上的颜料不能满足,团队就自己研制,从本质上解决了极端条件下红黄串色的问题。经过一年多的攻关,徐卫林教授团队又利用小分子调控技术,为国旗穿上了一层保护衣,解决了耐高剂量紫外线辐射的技术难题。

  武汉纺织大学纺织学院副教授曹根阳:“这些技术可以说已经改变了,我们纺织传统行业的这种形象,纺织现在已经到了上天入地的这样的一个境界。”如今,这面国旗永远留在月球上,让国人感到无比骄傲的同时,也让纺大科研团队备受鼓舞。眼下,他们正在研发“天问一号”中一些纺织品关键器件。(来源:湖北广电)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录