首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 产业合作走进云南,汉麻、植物染差异化发展成亮点
详细内容

产业合作走进云南,汉麻、植物染差异化发展成亮点

image.png

近年来,随着纺织服装产业加快向中西部转移,云南抢抓机遇,将轻纺产业作为承接产业转移的重点产业。保山以温润的气候,丰富的能源、人力、原材料资源以及独特的连接南亚东南亚区位条件,具备了发展轻纺产业的优势。

11月20日,由工信部产业政策与法规司、中国纺织工业联合会、中国轻工联合会主办的2020产业合作专题——走进云南(纺织轻工专题)活动在保山举行,国内轻纺、麻纺行业专家、企业家齐聚一堂,共谋纺织产业发展大计。

工业和信息化部产业政策与法规司副司长范斌,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,保山市委副书记、市长杨军等分别致辞。

image.png

保山市副市长杨东伟主持会议。

image.png

范斌表示,举办此次活动是贯彻落实十九届五中全会精神,落实习近平总书记重要指示的具体行动,是推进产业转移的重要举措,对促进云南产业升级,提升产业链水平,实现工业高质量发展具有积极意义。产业转移是优化生产力空间布局、形成合理分工体系的有效途径,是深化供给侧结构性改革、推动工业高质量发展的必然要求。

image.png

高勇在谈到我国纺织产业现状和发展趋势时表示,通过纺织强国纲要的近几年发展,2020年我国已基本建成纺织强国。他同时指出“十四五”期间,产业首先要抓高质量发展,其中包括自主创新能力的提升和坚定不移走结构调整之路;绿色发展,要重点发展天然纤维和植物染色,特别像黄河流域的棉纺产业和云南的汉麻纤维产业。

image.png

杨军表示,保山市委、市政府将坚定不移加大纺织产业发展力度,持续加大招商引资,补齐产业链条,加大政策扶持力度,营造良好营商环境,希望广大纺织企业到保山投资兴业、大展宏图,与保山共谱合作共赢新篇章。

image.png

会上,云南省工业和信息化厅二级巡视员金肇元从政策、区位、资源、基础、平台、市场六个方面介绍了云南省承接产业转移的优势。他强调,云南将继续加强与中东部省区在轻纺产业方面的合作,重点承接中东部地区急需转移的纺织服装、玩具箱包、制鞋、家电、日化等劳动密集型产业,着力引进更多的东部知名龙头企业来滇投资兴业。力争3至5年时间,把云南轻纺产业从现有的894亿元规模打造成为突破1300亿元的特色优势产业。

image.png

会上,保山市、红河州、德宏州、云南能投化工分别推介了轻纺产业发展情况。

据了解,为积极推进纺织业结构调整有序地战略转移,我国已命名了24个“全国纺织产业转移试点园区”,而2013年保山工贸园区轻纺产业园进入了“全国纺织产业转移试点园区”行列,同时也是发展最快、服务最好、规划科学的“全国纺织产业转移试点园区”之一,被评为云南省第一批小企业创业示范基地;2017年获得“全国纺织产业转移示范园区”称号;同时,被工业和信息化部、国家发改委等部门列入了纺织服装产业优先承接导向园区。“十三五”以来,保山工贸园区作为云南省产业园区规划中布局轻纺产业的重点园区之一,重点发展纺纱、服装、产业用纺织品、鞋、箱包服饰等轻纺产品,先后被评为全国纺织产业转移示范园区、国家知识产权试点园区、全省重点培育的10个千亿园区之一,目前已引进省内外轻纺企业13户。同时,云南作为国家批准开展汉麻提取的两个省份之一,正在围绕汉麻种植、深加工全产业链谋划布局一批重大项目,麻纺是重要领域之一,而保山紧紧抓住机遇,成立了汉麻产业园,未来将加快推进汉麻纤维制取以及纺织印染等项目的落地。

image.png

image.png

活动现场,保山工贸园区管委会与浙江理工大学以及金伯利环境公司签订了合作协议,中国纺织建设规划院与云南汉强生物科技有限公司签订了植物染料研究提取基地共建协议,中国麻纺织行业协会向云南汉强生物科技有限公司授予“中国工业大麻研究中心”牌匾。

image.png


在下午举办的保山工业大麻综合利用发展专题会议上,中国麻纺织行业协会、中国纺织建设规划院、保山市工信局、云南汉强生物、保山汉麻生物、晨光生物、大连工业大学、总后军需所等汉麻专家委员会专家保山市工信部门、轻纺企业深入探讨了汉麻种植及综合利用情况。

高勇在谈到汉麻纺织前景时表示,希望通过这次会议促进云南和中国纺织工业联合会的多方位合作,促进云南、促进保山汉麻皮、杆资源的综合利用水平。中国汉麻纺织产品加工在国际处于领先地位。中国麻纺织行业协会近几年来为推进汉麻产业的快速发展,在技术推广、产品宣传不断开拓,一方面要在汉麻纺织领域继续进取保持领先,另一方面寄希望于汉麻的发展在一定程度上降低对进口亚麻原料的过度依赖。同时,国际上很多国家开始关注汉麻纺织产品,未来汉麻纺织品市场有望得到进一步发展。当前汉麻纺织产品出口虽然数量、金额在整个麻纺不算大,但在不断的增长。汉麻纺织大有可为。
据了解,麻纺是我国纺织产业中发展最早的产业之一,是我国具有资源、生产和国际贸易比较优势的特色产业,亚麻纺织、苎麻纺织、汉麻纺织加工和贸易数量均居世界首位。而云南是国内首个对汉麻种植、加工进行立法管理的省份,汉麻产业有较为合理的布局。云南省也是最适宜种植汉麻的区域之一,具有先进的产业化开发的品种资源和原料资源。云南省13个州(市)、57个县(市、区)共有82家企业取得种植许可,2019年核定种植17万亩,2020年核定种植约20万亩。在全国占据领先地位。值得一提的是,云南汉麻在行业布局上也有不足。汉麻主要利用了花和叶的CBD提取,巨量的皮、杆资源利用不够。

image.png


新闻来源:纺织服装周刊

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录