首页 >> 展览展会 >>展览展会 >> intertextile | 下一季, 关注消费需求痛点, 追求市场和创意的平衡
详细内容

intertextile | 下一季, 关注消费需求痛点, 追求市场和创意的平衡

微信图片_20201104144351.gif

微信图片_20201104144408.jpg


最近两个月,各地SHOWROOM、展览会、时装周接连回归线下,从各方反馈来看,供需之间正呈现出越来越良性的互动循环,以新品发布为基础、商贸交流对接、促进时尚消费为核心的生态系统正在逐步建立。在晦暗中蛰伏了大半年的纺织行业,完成了一次重要的重启。


在“重启”的过程中,2021时尚流行的大幕已经在不经意间拉开,intertextile春夏面辅料展也将于3月10日再临上海。从设计端和消费端出发,企业如何在研发与生产环节,满足柔性供应链需求、加快推陈出新步伐、关注用户群体痛点,为下游环节提供高质量、高颜值、内涵丰富、外延可持续的产品,或许从下文中可以找到一些答案。

“面料需要响应穿着者的需求痛点”


作为闲来品牌的创始人兼设计总监,陈燕已经是intertextile面辅料展的“老客户”了。每年,她都会抽出时间来面辅料展逛一逛。

微信图片_20201104144414.jpg

在陈燕看来,关注面料的本质源于对用户的理解,即对穿着者需求痛点的响应。“一款好的面料,对于服装至少起到70%的作用,所以它很重要,必须能够让用户感受到它的独特。”就以羽绒服来说,冬装的厚重以及羽绒材料的特殊性,使得羽绒服在清洗上不是那么方便,如果有一款面料能够解决这个问题,相信一定会受到市场的青睐。

微信图片_20201104144421.jpg

在闲来品牌之前,陈燕还创立了一个文艺女装品牌“闲然”,是国内棉麻自然系风格最具有代表性的品牌,坚持使用棉、麻、真丝及其他天然面料。不过,棉麻丝虽然上身比较舒适,但并不容易打理,尤其是真丝,价格昂贵不说,还特别脆弱。这几年,面辅料企业通过研发创新推出的天丝面料,既具备真丝的清凉感和顺滑感,同时又利于打理,在成本上也相对较低,可以说是一个非常典型的关注用户群体痛点的案例。



“拒绝平庸的产品”


独立设计师Linda表示,尽管在她所住的当地有很大的面辅料市场,但她并不满足于那些市场上随处可见的产品。“面料的颜色、纹样、质地,都是消费者感受服装最直观的媒介,如果我选择了平庸的产品,可能我设计的衣服也不会有太多创新的元素。”


在闲来品牌之前,陈燕还创立了一个文艺女装品牌“闲然”,是国内棉麻自然系风格最具有代表性的品牌,坚持使用棉、麻、真丝及其他天然面料。不过,棉麻丝虽然上身比较舒适,但并不容易打理,尤其是真丝,价格昂贵不说,还特别脆弱。这几年,面辅料企业通过研发创新推出的天丝面料,既具备真丝的清凉感和顺滑感,同时又利于打理,在成本上也相对较低,可以说是一个非常典型的关注用户群体痛点的案例。


为了找到合适的面料产品,Linda每年都会参加各种各样和面料有关的活动,自然也不会错过intertextile面辅料展这个国内最大规模的纺织盛事。“我会根据每一季产品的不同需求来寻找合适的面料,但受制于供应链、工艺、成本、时间等多种因素,最终能够找到的符合要求的产品非常有限。但同时,如果每一季的面料都由我们自己来开发的话,成本就会变得很高。我更倾向于和有实力的面料企业合作,共同开发。”


在Linda看来,这几年国内的面辅料企业进步很快,每年都会推出几款让人眼前一亮的产品,但这种开发力度或许能够满足商业品牌的需求,对于本身就代表着时尚产业最先锋、最前沿潮流的设计师品牌来说,仍然还有比较大的差距。“比如我们在设计时经常加入一些刺绣、编织、扎染、蜡染等传统工艺,但目前面辅料企业对传统工艺的研发比例比较少,如何将这些传统工艺以可量化的方式保持稳定水准的规模量产,需要面辅料企业去思考和解决。”


微信图片_20201104144451.jpg

“希望国内的面料商可以站在消费端考虑,对品质提出更高的要求,并能用长远的眼光考虑对产品研发的投入。”Linda也提出了自己的一些建议。

微信图片_20201104144455.jpg

“追求市场和创意的平衡”


与陈燕和Linda不同,作为一个成熟的商业品牌创始人,武汉王建平时装设计制作公司董事长王建平对于面料的要求就是能够反应市场的潮流变化。这也是商业品牌与设计师品牌的不同,设计师品牌需要表达特立独行的时尚态度,而商业品牌则讲究市场和创意的平衡。


“我找面料,第一是要新,风格新,图案花型新,色彩新;第二是面料成分要好,它决定了成衣效果;第三是供货要稳定。”身处疫情最严重的武汉,王建平在这一年感受到前所未有的压力,一方面,他要保证产品的品质,这是立足市场的基础;另一方面,也要兼顾成本的考量,尽量选择价廉物美的原材料。

微信图片_20201104144507.jpg

“在成本可控的条件下,我们当然希望采用更高档的面料,但定制或研发面料往往意味着更高的成本投入,势必影响目标客群和市场接受度,这需要品牌创始人通过商业智慧,主动平衡面料、创意、品牌与市场之间的关系,因此加强与面料企业的合作更显重要。”王建平表示,这几年公司正尝试转型,为了满足柔性供应链的需求,他更希望合作的面料企业能够保证充足的现货并能够随时调货。


(来源:intertextile面辅料展)





技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录