首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 贸易引资逆势增长
详细内容

贸易引资逆势增长

前三季度,我国对外经贸合作领域交出靓丽答卷,走出逐季稳步回升曲线,外贸进出口、吸收外资双双实现了年内累计增速由负转正。其中,9月当月都取得了两位数正增长的成绩。分析指出,在世界经济形势严峻的当下,中国以扩大改革开放的决心和行动为世界经济复苏助力,彰显了大国担当。

值得注意的是,我国市场开放还在持续加力。进入四季度,相关部门密集部署,正在推进包括新版外商投资鼓励产业目录、海南自贸港外资准入负面清单等重磅利好政策将于年内出台,一批重大外资项目也在落地建设,中国国际进口博览会等国际经贸盛会如期而来,都在为全球贸易投资增添动能。

一、总量结构双双稳步向好

前三季度全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%,是今年以来吸收外资首次实现美元、人民币两项累计指标“双转正”。三季度同比增长20.4%,明显高于一季度的-10.8%、二季度的8.4%。

不仅总量向好,吸收外资结构也在进一步优化。从资金投向来看,1月至9月,服务业实际使用外资同比增长15%,占全国实际使用外资77.9%,其中高技术服务业同比增长26.4%。科技成果转化服务、研发与设计服务、专业技术服务同比分别增长31.2%、72.8%和92.5%。

从资金来源来看,在主要投资来源地中,1月至9月,香港地区、新加坡、英国、荷兰实际投入外资金额同比分别增长11%、8.6%、32.8%、150%(含通过自由港投资数据)。

与此同时,对外经贸合作的另一重要指标,货物进出口也同样走出量和质同时稳步回升曲线。在总额上,前三季度货物贸易进出口总值23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%,实现累计增速转负为正。分季度来看,一、二、三季度,我国进出口增速分别为-6.5%、-0.2%,7.5%。其中,三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

在结构上,一系列指标都显示贸易正在向更高质量迈进。从国际市场布局来看,我对东盟进出口增长7.7%,东盟成为我第一大贸易伙伴;对“一带一路”沿线国家进出口增长1.5%;对欧美传统市场出口积极恢复。从商品结构来看,机电产品出口占比提升0.8个百分点至58.7%,集成电路、计算机、医疗器械等高质量高技术高附加值产品出口增速分别达14.9%、10.7%和48.2%,持续升级态势明显。从业态和模式创新看,动能转换加快,跨境电商进出口、市场采购贸易方式出口分别增长52.8%和35.5%。

在今年世界新冠肺炎疫情全球蔓延,国际市场需求萎缩形势下,我国的外贸进出口、吸收外资都顶住了压力,并走出逐季稳步回升的曲线,实属不易。这首先得益于我国率先实现有效控制疫情并推动企业复产复工,保障企业的正常经营运转。与此同时,我国超大规模市场红利不断显现、企业竞争力不断增强、产业链供应链体系不断完善等,也在较大程度上推动了对外经贸合作的逆势增长。

二、开放加码彰显大国担当

不仅各项指标加速回暖,新的开放举措也在加快落地。发改委加快修订发布《鼓励外商投资产业目录》,扩大外资享受优惠政策范围。将落实北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区方案,在全国增加服务业扩大开放综合试点。

国家发展改革委则在推进外商投资项目储备。将适时启动后续批次的国家层面重大外资项目申报工作。她还透露,海南自贸港外资准入将有更多突破。目前,正在研究编制海南自贸港外资准入负面清单,推动海南省重点领域放宽外资准入先行先试。该清单将于年底前出台。

另外,我国还在积极搭建平台,通过广交会、服贸会、进博会等一系列国际经贸合作盛会,让世界分享中国发展的市场机遇。

正在进行的第128届广交会上,近2.6万家境内外参展企业在“云端”洽谈合作,畅通了疫情下受阻的商务往来渠道。之前召开的服贸会吸引1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会。

第三届进博会将于11月5日至10日如期在上海举办。作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,在首届开幕式上,我国便向世界许诺:预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。两年来,我国积极践行承诺,主动扩大进口,14亿人口大市场持续加大开放力度,获得了世界企业的认可,也在办展规模上实现不断升级。

在当前全球经济下滑大背景下,积极主动搭建开放合作平台,将有助于国内外企业更好地互动交流,创造更多合作发展机遇。同时,中国市场的大门越开越大,向更多国际合作伙伴提供稳定需求,反映了负责任大国的担当。         

三、经贸合作有望再上台阶

不断释放的回暖迹象和政策利好,进一步稳固了我国对外经贸合作前景。分析认为,展望四季度,贸易引资等领域有望取得更多突破。

一系列成效再次证明,中国超大规模市场对外资的吸引力没有改变,产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势没有改变,外商长期在华投资经营的预期和信心没有改变。预计今后三个月将继续延续当前的增长态势,全年有望实现稳外资工作目标。

我们有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系综合优势,有超大规模市场优势,我国外贸发展长期向好的趋势没有改变,我们完全有信心、有能力稳住外贸外资基本盘。

超大规模的中国市场正在以越来越开放的姿态积极主动地敞开,并在开放中收获更多合作机会,为全年乃至更长时间内的对外经贸合作奠定基础。

随着开放大门越开越大,中国正在构筑“中国制造”和“中国服务”并肩发展、世界市场和世界工厂两种角色互促共进的全方位开放合作促进体系,为我国贸易投资高质量发展开辟新路径,为世界经济复苏注入新动能。

(转自:经济参考报)

 


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录