首页 >> 科技标准 >>麻纺科技 >> 如何建立纺织行业数字转型的系统性
详细内容

如何建立纺织行业数字转型的系统性


  近日,中国纺织工业联合会孙瑞哲会长在“2020中国服装论坛”上的演讲中,对建立纺织行业数字转型的系统性指出:

其一,数字地缘竞争,正成为全球各国产业竞争的新手段。

  传统地缘政治中,军事力量是主要的决定因素,而在数字地缘政治中,核心科技和数据成为关键性因素。无论是美国对华为、中兴、中芯国际等企业的“断供”,还是中国提出的“安全可控”战略,以及欧盟所提出的“技术主权”,背后都意在通过垄断信息通信技术的供应链来构建自身的权力版图。未来,时尚产业是否也会遭遇数字地缘版图下,布局、占位数字供应链端口的硬核之争?我们需要对新的产业竞争手段,给予充分的心理准备,匹配新的能力建设。

  其二,数字化转型,正成为纺织服装产业创新驱动的新资产。

  以互联网平台、移动互联应用、信息技术为主导的“数字产业化”,正逐步发展到人工智能、大数据等科技推动实体产业深度转型升级的“产业数字化”新阶段。产业数字化、数字产业化,正在赋予中国纺织服装产业以重要的发展机遇。

  以数据化和智能化为关键的商业更新,成为时尚品牌着力推动的 “新基建”。数字现实技术,包括虚拟现实、增强现实、混合现实等,突破键盘和屏幕的禁锢,打破传统的空间界限,让人与底层技术进行自然、本能、甚至下意识的互动;认知技术则将人机互动个性化、场景化,通过定制化语言或图像信息,驱动业务流程,实现无人值守;大数据的运用,可以实现实时和按照地理位置追踪用户,跳出实体店铺驱动的固有时空限制,新商业环境下的品牌与消费者之间的黏度,将变得“无时不有,无处不在,无所不联”。

  其三,数字化时尚,正成为中国服装品牌价值增长的新形态。

  在纺织服装产业推动数字化时尚发展的进程之中,产品的智能度(IQ)和体验度(EQ)将起到关键作用。具备丰富的想象力和全新的技能点,前瞻思考如何设计、制造和销售真正数字化的产品,传递更富个性化的体验,真正的挑战恰恰在于,我们能否将多样化的技术与企业发展基因进行有机适配,以点带面,由表及里。(中纺联)

 


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录