详细内容

马盖麻

image.png


image.png


植物名称:马盖麻

拉丁学名 :Agave cantula Roxb.

别称:狭叶龙舌兰麻(福建),番麻,菲律宾马盖,亚洲马盖麻

科属:龙舌兰科,龙舌兰属


龙舌兰属植物有短茎;叶肉质而旋叠于茎基,边缘和尖端常有褐色利刺;十年或十余年才抽出高大的花茎(高达5米以上),顶生多数花朵,等到果子成熟后全株植物枯死;花被管短,裂片6,狭,相等;雄蕊6,花丝长突出,花药丁字着生;子房下位,有胚珠多颗;蒴果长椭圆形,3瓣裂;种子多数,薄而扁平,黑色。繁殖法有2:一用吸枝,一用花序上的珠芽。据记载,一花序上可产生珠芽1500—3000个。本属在 Engler 系统中置于石蒜科。


形态特征叶片少,绿至灰绿色。狭长,长130-150cm,宽6-9cm,边缘有暗褐色钩刺。开花期5月至 6月,圆锥花序,轴高4-8m。花淡绿色,花蕾较大,长约8cm。雌、雄蕊上有紫红色小斑 点,花药长约2.5cm,子房长约2.5cm 。


蒴果花后不脱落。耐寒力和抗斑马纹病能力中等 。体细胞染色体90个(基数30),为三倍体,自然授粉不结果,杂交后代不育。生命周期 6-10年,长叶250-300片,单株年长叶35-45片,纤维1800-2300kg。纤维洁白、细长,束 纤维长约130cm,强力76-77kg/g·300mm。龙舌兰属无茎或有极短的茎。叶呈莲座式排列,大而肥厚,肉质或稍带木质,边缘常有刺或偶而无刺,顶端常有硬尖刺。花茎粗壮高大,具分枝;花通常排列成大型稠密的顶生穗状花序或圆锥花序,有些种类每年或隔年开花一次,另一些种类只开花结果一次,开花后便死亡;花被管短,花被裂片6,狭而相似;雄蕊6,着生于花被管喉部或管内;花丝细长,常伸出于花被外,花药丁字形着生;子房下位,3室,每室有胚珠多数,花柱线形,柱头3裂。蒴果长椭圆形,室背3瓣开裂;种子多数,薄而扁平,黑色。


生境分布原产印度东部。印度尼西亚、菲 律宾等热带国家均有分布。1901年从菲律宾传入中国福建省,1902年从美国传入台湾省 。福建、广东、广西等省(自治区)均有分布。以福建省南部滨海种植较多。由于马盖麻产量较低,叶缘有刺,加工不便,迄今无大面积种植。


物种特点据文献记载本种原产墨西哥,后引种到菲律宾 印度尼西亚 印度以及中南半岛等地,现广泛栽培于亚洲热带,且多呈野生状态,我国南方各省常引种栽培,其中以福建省栽培面积较大。


纤维坚韧耐腐,供制船缆、绳索、麻袋等用,是一种重要的纤维植物;由于叶中甾体皂苷元含量较低,故在利用此麻提取甾体皂苷元时,应注意选择分离效果较好的工艺生产方法。此外,国外已从此麻中分离出替告皂苷元、海柯皂苷元和芰脱皂苷元等。


用途本属植物经济价值较大,有些种类的纤维通称龙舌兰麻类,是世界著名的纤维植物之一;有些种类还含有甾体皂苷元,是生产甾体激素药物的重要原料;另一些种类栽培供观赏。叶内的纤维为硬质纤维之一,强韧耐腐,可编绳索和大缆,适为航海用。在我国引入的三种中,剑麻的品质最良,拉力大,次为龙舌兰。


(转自网络)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录