首页 >> 麻百科 >>大麻(汉麻) >> 工业大麻的环保应用
详细内容

工业大麻的环保应用

早在1998年,生态修复学家Slavik Dushenkov就在研究后得出结论:工业大麻是一种效果非常好的再生植物;然后,著名的污染之地切尔诺贝利核电站附近土地开始种植工业大麻,且土地修复效果十分显著。



1、工业大麻抗虫病害一级棒


image.png



当农药喷洒在植物上,土地上时,它们很容易渗入如池塘、河流甚至海洋中,这极有可能污染水体,伤害水源内的生物。


酚类物质是普遍存在于植物体内的一大类次生代谢产物,酚类物质在抵御病原菌及昆虫的侵染中发挥着重要的作用,工业大麻的化学成分十分复杂,现已查明的化学物质有400余种,其中仅大麻酚及其衍生物就有60多种,因此,棉花、亚麻等植物的特性不同,工业大麻可以产生天然的抑制剂,生长期基本不需要使用农药,自身即可抵御各种病虫害,是典型的绿色环保作物。



2、工业大麻生产可降解塑料也很强


image.png




众所周知,我们生活中使用的塑料袋、塑料水瓶可能需要400年到1000年才能分解。塑料的基本构件来自石油衍生的纤维素,而工业大麻是速生高产生物质能源植物,其生物产量是树木的3-4倍,纤维产量更具优势,最重要的是,使用工业大麻生产的塑料是可降解的。


3、工业大麻是一种出色的可再生生物燃料


image.png




世界上的石油已经被用于工业化一百多年了,百年来人们一直担心随着石油消耗的日益增长,科学家们也一直寻找可替代石油的燃料。


工业大麻种子富含油脂,可转化为脂肪酸甲酯,转化率在75%以上,可生产生物柴油。同时,大麻籽油还可用于生产无毒的油漆、涂料、润滑油、家庭照明灯油,也可以通过热解生产沼气、甲醇、燃油和焦炭,或微生物发酵生产乙醇,或直接燃烧发电。



4、工业大麻服饰好处多,纯天然无残留




image.png



今天我们使用的合成纤维大都是由各种化学材料制成的,生产这些合成纤维需要能量密集的过程、燃烧大量的气体、煤或原油。如果工艺不够精密或完善,还可能留下有毒残留,存在安全隐患。


大麻可以避免以上问题,大麻纤维提取工艺较为单纯,是各种麻纤维中最细软的一种。同时,大麻纤维因为其特殊的结构,富含较多的氧气使厌氧菌难以生存。大麻纤维中还含有多种微量的活性酚类物质、有机酸和有机盐,具有天然的抑菌消毒作用。



5、工业大麻强吸二氧化碳,净化空气低碳行


image.png



大麻固定二氧化碳能力强,其二氧化碳吸收率是常规树木的4倍。1hm2大麻在100天的生长期内,可以在收获物内隔离并储存20t的二氧化碳,同时在土壤中隔离并储存500kg二氧化碳,远高于棉花等作物。




6、工业大麻替代树木造纸,堪比植树造林



image.png



全球森林砍伐正在以惊人的速度增加,有科学家研究表示砍伐森林的速度相当于每分钟失去48个足球场。在我国,造纸原料木浆更是中匮乏、高度依赖进口。大麻浆介于针叶木浆和阔叶木浆之间,是优质的造纸原料,可作为替代木浆造纸的首选造纸原料之一。



7、工业大麻需水量少,不挑环境咋长都行


image.png



英国科学家实验表明,生产1公斤棉花需要5000多加仑的水。与棉花相比,生产1公斤的大麻仅需634-898加仑的水。


大麻的适应性极强,在多种气候条件下都能种植,对土壤条件要求也不十分严格,无论是热带地区还是海拔3000米以上的地区,可以说只要有农作物种植的地方就可以种植大麻。



8、工业大麻啥都行,咱们马上普及肯定行


image.png



工业大麻是无毒且具有研究价值的浑身上下都是宝的植物,它的应用至少包括食品保健品、动物用品、日用品、化妆品、电子消费品、服饰、无纺布、复合材料、生物燃料等十余个领域。



(转自网络)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录