首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 美国将禁止从中国新疆进口棉花和番茄产品,原因很微妙
详细内容

美国将禁止从中国新疆进口棉花和番茄产品,原因很微妙

美国最近又盯上了中国的棉花?中国外交部强力回应。


今日,中国外交部发言人赵立坚指出:所谓强迫劳动问题,完全是美西方一些机构和人员凭空捏造,严重违背事实。新疆籍少数民族务工人员,作为中国广大劳动者的一部分,各项权益都受到法律保护,都有选择职业的自由。美方一些人一方面口口声声称关心新疆少数民族,一方面又采取各种措施打压新疆企业,充分暴露了这些人遏制新疆发展,挑拨中国民族关系的伪善面孔和丑恶面目。


“自2018年以来,新疆累计转移南疆贫困家庭富余劳动力15.1万余人,不少人年收入达到4.5万元,全部实现脱贫。因此,哪来的强迫劳动一说?”赵立坚说。


究竟是怎么一回事?


原来路透社今天(9月8日)报道称,美国将禁止从中国新疆地区进口棉花和番茄等农作物产品,原因是当地涉嫌强迫劳工生产,疑似侵犯人权。


美国海关与边境事务代理专员Mark Morgan今日向路透社记者表示,政府将于晚些时候正式宣布上述措施。此外,美国还将宣布另外五项进口禁令,统统涉及强迫新疆劳工生产等问题。


当前,该禁令的范围不明,不清楚是否涵盖从新疆或中国其他地方运出的所有棉花产品,或者是否可能扩大到含有新疆棉花且从第三国发货的产品。


但美国海关与边境保护局(CBP)执行助理专员Brenda Smith对路透社表示,有效的进口禁令将适用于涉及棉花的整个供应链,包括棉纱、纺织品和服装,以及番茄、番茄酱和该地区出口的其他产品。


美国《纽约时报》评价称,这一史无前例的举措可能会加剧全球两大经济体——中国与美国之间的紧张关系。


海外媒体分析称,这一禁令可能会对美国零售商、服装生产商以及食品制造商产生深远影响。因为中国的棉花产量约占全球20%,其中大部分产自新疆。与此同时,中国也是全球最大的棉花进口国,包括每年从美国进口大批量棉花。

然而今年3月,美国国会议员却提出一项法案,无故假定中国新疆所生产的全部商品都是强迫劳工制造的,并要求中方提出证据表明产物非强制生产。


今年7月,美国政府继续发布了一份建议书,称在新疆开展业务的公司或与使用新疆劳动力的实体有可能面临“声誉、经济和法律风险”。美国政府表示,已致信沃尔玛、苹果和亚马逊等巨型公司,警告它们在使用新疆地区产品供应链方面所面临的风险。


同样是7月,美国政府还将几家服装公司列入黑名单,阻止这些公司购买美国产品。这份名单包括一些主要国际服装品牌的供应商,如拉夫·劳伦(Ralph Lauren)、汤米·希尔费格(Tommy Hilfiger)和雨果·博斯(Hugo Boss)的供应商。几家中国公司及其供应的主要国际品牌都对这些举措表示反对,并强调他们的供应链中并不存在所谓“强迫劳动”或其他“虐待劳工”的现象。


观察者网报道称,美国政府预正式发布的这项措施被称为“暂扣令”(Withhold Release Order),将由美国海关及边境保护局(CBP)实行。而以所谓新疆存在“强迫劳动”为由,该局过去曾对一些私营公司发布过此类禁令,对相关进口产品进行扣留。并且,该局一直在考虑对更广泛的商品类别采取更全面的行动。当前,美国海关及边境保护局未对此作出回应。


中国新疆素有“棉花之乡”之称,是全国棉花主产区。国家统计局数据显示,2019年新疆棉花产量达500.2万吨,占全国总产量的84.9%,棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续25年位居全国第一。中国在全球棉花生产、消费和贸易中的地位也十分重要。据中国棉花协会统计,2014年到2018年,我国平均植棉面积5002万亩,平均产量568万吨,占全球产量的23%。



新闻来源:南京羊毛市场信息

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录