首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 我国制造业PMI连续6个月站上荣枯线
详细内容

我国制造业PMI连续6个月站上荣枯线

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会8月31日发布的数据显示,8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月略降0.1个百分点,连续6个月站在50%的荣枯线之上,表明制造业总体平稳运行。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读数据时表示,在调查的21个行业中,有15个行业PMI位于景气区间,主要呈现五个特点:一是需求继续恢复,供需循环逐步改善;二是稳外贸政策发力,出口总体向好;三是新动能发展加快,转型升级持续推进;四是市场逐步好转,价格指数上升,钢铁、有色等行业两个价格指数均高于60.0%,部分上游行业价格上涨较快;五是经营预期改善,企业信心增强。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。
    从企业规模看,大型企业PMI为52%,与上月持平;中型企业PMI为51.6%,比上月上升0.4个百分点;小型企业PMI为47.7%,比上月下降0.9个百分点,仍位于临界点以下。
  8月份小型企业反映市场需求不足和资金紧张的企业占比分别超过五成和四成,生产经营依然面临不少困难。此外,重庆、四川等地部分企业反映受暴雨洪涝灾害影响,原材料采购周期拉长,市场订单减少,企业生产有所回落。

(中国工业新闻网)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录