首页 >> 麻百科 >>苎麻 >> 八都麻绣,承载千年前的时尚
详细内容

八都麻绣,承载千年前的时尚

八都麻绣

都麻绣起源于秦汉时期。是淳安严家、王阜(八都的俗称)一带传统古老民间刺绣艺术。当地百姓自己种麻挖线,纺织麻布,脚布、围布、饭袋、头巾等生产、生活用品,并刺绣上各种生动图案。八都麻绣多以"十字花"组成,或白底蓝花,或蓝底白花,相间辉映,古朴清新。整幅图案用一根线绣成,中间无间断或系结



image.png



从人人都会做,到没有人做

王凤珠小时候,家家户户都种麻树、纺麻线、刺麻绣。在母亲的影响下,8岁的她开始学习麻绣,没两年王凤珠就能自己独立完成绣品。



image.png


可是随着王凤珠刺绣技艺的日益娴熟,八都麻绣却渐渐没落。经济情况越来越好,棉织品逐渐替代麻制品,八都麻绣逐渐从人们的日常生活中退出。



image.png


村子里的人也开始纷纷出去打工。到王凤珠结婚的时候,村子里已经没有人在绣八都麻绣了。连王凤珠自己也在结婚后停下了八都麻绣。这一停就停了近二十年。 



image.png



20米长卷,28幅花纹

到了08年,当时有个美国人到村子里寻访八都麻绣,这件事让王凤珠十分震撼:连美国人他们知道我们跑到我们这边来,受到这件事的启发,王凤珠重新拿起绣针。



image.png


后来,王凤珠被评为八都麻绣技艺传承人。更加坚定了她将八都麻绣传承下去的决心,她想,作为一个非遗的传承人,这个也是一种技艺,不能在她手上失传。



image.png


于是她便开始走街串巷,走访其他村落去收集纹样。王凤珠几乎跑遍了八都的每一个村落去借有纹样的绣布,吃闭门羹、无功而返是家常便饭。遇上好心人还好,遇上实在不愿意借的,王凤珠只能用手机拍摄下图片后再回家绣制。



image.png


当时的手机清晰度不高,王凤珠只能照着模模糊糊的图案自己摸索,一点点绣。有的数来数去数不对针数,十分痛苦。



image.png


1000多个日夜,王凤珠孜孜不倦地穿针走线,终于完成了由28幅作品组成的长达20米的“八都麻绣图案全集”。这幅作品,王凤珠说自己不想卖,也不会卖。她担心纹样的失传大过于经济收入。这幅“八都麻绣图案全集”是她传承八都麻绣的一部分努力。



image.png


除了“八都麻绣图案全集”,王凤珠积极推广八都麻绣,还去到学校授课,希望通过进校园,让孩子们了八都麻绣,为八都麻绣培养传承人。还参与各类国内外的展览,展示,让八都麻绣走出淳安,走出浙江。 



image.png


与此同时还开始带着村里的村民创新产品,把八都麻绣绣品做成手机袋、围裙、桌子上用的镜框,让八都麻绣走进生活。



image.png


绣到绣不动为止

一根绣针陪着王凤珠从闺阁少女到为人妇、为人母,时光流逝,常年累月地低头刺绣让她的双眼戴起来老花镜。



image.png


但是当我们问到王凤珠什么时候停下来,她笑着说:“有时间肯定还是会绣的,做到不会做为止。毕竟绣花自己喜欢。”



(转自网络)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录