首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 越南欧盟自贸协定生效 对中国纺服产业或受影响
详细内容

越南欧盟自贸协定生效 对中国纺服产业或受影响

用八年时间走完谈判、签署和批准的全流程,越南与欧盟自由贸易协定(下称“协定”)终于在2020年8月1日起生效实施。越南由此成为亚太国家中第一个与欧盟建立自由贸易关系的新兴市场国家,同时,也是继新加坡后,第二个与欧盟建立自由贸易关系的东盟国家。越南企业将有机会进入拥有5亿人口的欧盟市场,而越南消费者也有机会获得更廉价的欧盟产品和服务。

在8月1日后,越南对欧盟出口71%产品的关税,欧盟对越南出口65%产品的关税,立即豁免。根据协定,双边货物贸易中约99%的关税将逐渐削减直至取消。越南经济学家纷纷将这一自贸协定比喻为“连接越南与欧盟的高速公路”。部分得益于与欧盟的自贸协定,越南将2020年的经济增长目标定为5%左右。

越南与欧盟的双边贸易关系发展迅速,在进入21世纪后,双边贸易额增加了近13倍,从2000年的41亿美元增至2019年的560亿美元。其中,越南的出口额增加了近14倍,从2000年的28亿美元增至2019年的410亿美元。

目前,欧盟是越南仅次于美国的第二大出口市场,是越南贸易顺差的重要来源。越南向欧盟出口的主要商品包括电信设备、服装鞋类和农产品等,欧盟主要向越南出口电机设备、飞机、汽车和医疗产品等。以农产品为例,在协定生效后,越南出口到欧盟的关税从之前的5%—20%降到了零。而对越南高速发展的纺织服装业来说,42.5%的税项已被取消,余下税项将在3—7年内削减。

根据越南政府的报告,协定将在第一个五年阶段里提升越南国内生产总值(GDP)2.18%-3.25%,第二个五年阶段提升4.57%-5.3%。而根据世界银行估算称,到2030年协定将会推高越南GDP 2.4%左右。

越南媒体认为,随着协定的实施,越南企业将有机会参与新的供应链环节,是越南填补地区和全球供应链空白的大好机会。而德国媒体也表示,欧盟希望通过协定使得供应链多元化,摆脱对单一国家的过度依赖。

(节选自凤凰新闻)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录