首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 推广苎麻打剥机 助推苎麻产业机械化规模化发展
详细内容

推广苎麻打剥机 助推苎麻产业机械化规模化发展

   年头季苎麻即将开剥,达川区推广使用苎麻打剥机,助推苎麻产业机械化、规模化发展。

   达川区双庙镇苎麻种植面积接近2万公顷,平均单产达到每公顷2.7吨,年总产量近6万吨。苎麻在给当地麻农带来经济效益的同时,也带来了烦恼,那就是人工打剥周期长、劳动强度大,工作效率低。

   达川区双庙镇塔子梁村村民 廖中琼:我早上3点多钟就起床,要剥到上午9点多钟,手工剥麻剥得手都要起泡、剥破皮、剥到有裂缝,一天只打得到十多斤麻。

   为了推动苎麻产业实现机械化、规模化发展,达川区引进苎麻打剥机,并派出专家进行技术指导。过去须经历剥、漂、刮、理等程序复杂的苎麻打剥,如今,从进料到出货仅仅只需几秒钟时间。

   达州市农科院麻类所副所长 崔忠刚:我们用苎麻打麻机,在双庙的塔子梁村进行苎麻打剥技术示范,三人配合的情况下,利用半天时间,可以收获150斤干麻。

   达川区是国家级苎麻标准化示范区,目前,已在双庙、赵家、百节等乡镇发展苎麻种植3.5万亩,年产值达1亿元。


新闻来源:达州观察

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录