首页 >> 麻百科 >>大麻(汉麻) >> 三项禁止大麻的国际条约
详细内容

三项禁止大麻的国际条约

在国际社会,仍有三项国际条约禁止大麻。

《1961年麻醉品单一公约》

1961年6月30日,联合国大会通过《1961年麻醉品单一公约》。由于先前的条约(例如 1931 年的《巴黎公约》)在其指定的药物类型上受到限制,例如,它们不包括大麻,因此,为扩大和巩固范围,商定了《1961年麻醉品单一公约》,该条约承认某些药物在一定条件下的医疗益处,因此该文件明确规定,如果禁药用于特定用途(例如医学或治疗目的),则可以对其进行例外处理。

1972年,联合国在日内瓦召开会议,对《1961年麻醉品单一公约》进行了修订,于3月25日正式订立了《修正1961年麻醉品单一公约的议定书》,即1972年议定书,并以《经〈修正1961年麻醉品单一公约议定书〉修正的1961年麻醉品单一公约》为名,提交各国批准。


《1971年精神药物公约》

1971年联合国在维也纳签订了《1971年精神药物公约》,针对国际上精神药物滥用严重的情况,建议各国对精神药物实行管制。

这项公约通过对大麻等附表1 药物的进出口实行更严格的限制来应对毒品贩运。1976年实施了其他旨在限制可用于医学研究的药物类型和数量的规则。


《1988年联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》

1980 年代全世界麻醉药使用量激增,为了应对这一情况,通过了1988 年《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》。该条约有34个签署国和184个缔约方。其主要目标是促进各方之间的合作,以打击非法毒品贩运的各个方面。这些条约的签署国不受其法律约束,每个成员国都有责任制定必要的法律和法规,以遵守条约的条款。

这些公约的执行机构是INCB(国际麻醉品管制局),这是一个独立的监督机构,负责执行联合国国际药物管制公约。尽管麻管局没有权力对违反条约的国家实施制裁,但它可以通过鼓励各国相互游说施加压力。

将大麻从附表1药物除名,联合国的的进展缓慢。联合国麻醉药品委员会(UNCND)推迟了对可能于2018年12月和2019年初重新投票的时间安排,以便为其会员国提供更多的审议时间。

在委员会6月24日和2019年9月23日的闭会期间会议上,会员国有机会对世卫组织提出问题。在这些会议期间,麻管局和毒品和犯罪问题办公室出席了会议。本次问答环节的笔录已于2019年10月5日发布,但到目前为止尚未做出重新安排的决定。

麻管局曾批评加拿大和美国,发展国内娱乐大麻市场“跳过”国际毒品法,这一举动“代表了对全民健身的挑战”,对公共健康和福祉的挑战,特别是对年轻人的挑战,以及对条约缔约方的挑战。该报告还指出加拿大和美国的医疗大麻计划受到“不良监管”,不符合联合国标准。


(转自网络)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录