首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 常德汉寿:苎麻“复兴”农民增收
详细内容

常德汉寿:苎麻“复兴”农民增收

    汉寿是中国苎麻之乡。近年来,当地抢抓市场机遇,发展苎麻种植,让曾经衰落的传统产业又逐渐恢复。

    在汉寿县龙潭桥镇莲荷塘村苎麻种植基地,打麻机轰鸣作业,60多名村民正在紧张忙碌,有的在割麻,有的将收割好的茎秆塞进打麻机,去叶、剥皮后,一把把苎麻茎秆就立即成了麻丝儿。2016年,汉寿县鑫达纺织有限公司在村里流转了800多亩土地进行苎麻种植,成立了汉寿县振发苎麻种植专业合作社,村民们将土地流转给合作社后,与合作社签订用工合同,村民即得到了土地流转收入,又可以到合作社打工挣钱。

image.png

    苎麻是我国独有的传统特色作物,汉寿苎麻种植有上百年历史,上世纪80年代中期到90年代初,汉寿县苎麻种植高达26万亩,90年代初期开始,受市场影响,苎麻行业遭受了严重挫折。近些年,苎麻国际市场 需求逐渐回升,国内市场成长迅速,大众消费观念转变,苎麻产品受到追捧,2015年开始汉寿依托本地纺织企业的优势,积极探索苎麻行业农工贸一体化道路,从提高产品转化率、拉紧苎麻加工升值的产业链条着手,一手抓新品推广、一手抓加工升值,形成了企业连基地、基地连农户的产业链条。

image.png

    常德汉寿县龙潭桥镇莲荷塘村党总支书 余孝前:为当地老百姓创造大概是150万(收入),资金收入来源是土地的流转,再个是务工,农民确实从产业的结构调整中感受到了有效益,因为它这个东西不考虑销路,产销一条龙的话,这就是等于订单农业。

    截至目前汉寿已发展苎麻种植面积近1.5万亩,是湖南省苎麻种植面积最大的县,苎麻种植亩年效益达6000元以上,带动1000多农户增收,同时还加大苎麻麻叶、麻骨综合利用,延伸苎麻产业链,助村民增收。


 新闻摘自:常德全媒

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录