详细内容

槿麻

槿麻是属于锦葵科木槿属的植物。锦葵科木槿属一年生草本植物的韧皮纤维,俗称洋麻、红麻。经脱胶(俗称精洗)后取得的韧皮纤维称熟槿麻。茎高4~5米。下部叶心脏形,不分裂;上部叶掌状深裂。花单生或丛生。茎部韧皮纤维,用于纯纺或与黄麻混纺制织麻袋和包装用布。也可用于家用和工农业用粗织物。中国种植很广,已取代黄麻。

相关历史

在历史上栽培槿麻最多的国家为印度及苏联。伊拉克在19世纪中叶,曾有小面积栽培。埃及亦将部分棉田改种槿麻。印度尼西亚在爪哇、苏门答腊带栽培过槿麻。非洲栽培槿麻,遍及全洲,罗德西亚试验槿麻与玉米、烟草轮栽,生长得很好。越南于20世纪开始试种槿麻。美国第二次世界大战时开始有少量栽培。

苏联栽培槿麻的历史较悠久,大概已有几个世纪了,但很少发展。直到1902年土耳其斯坦农事试验场进行栽培试验后,日趋发展,但日俄战争爆发,受战争的影响而中断。自1914年第一次世界大战开始后,国内捆麦绳发生困难,于是学者们提倡种植槿麻,从伊朗购入槿麻种籽在库班地方洑种。1916年设立槿麻试验场进行栽培与脱胶试验。1917年农业大恐慌,试验停顿。10月革命以后,继续进行试验工作,至1924年为增加纺织原料而大规模栽培槿麻。1925年政府成立槿麻栽培制造公司,在北高加索、后高加索、中央亚西亚、乌克兰等地大力推广槿麻,并加速增加槿麻栽培面积。苏联第一个五年计划(1928~~1932年)完成时,栽培面积已由6万公顷增加到40万公顷,除满足国内麻纺工业需用外,尚有余额出口。

泰国在40年代开始试种槿麻,50年代中后期才逐步发展起,至60年代,槿麻已是泰国的大亲出口物资。196年已成为世界上生产槿麻的主要国家之一 

形态特征

槿麻茎高2~4米,杆直立,皮色有黄绿、浓绿、浅红、紫红等多种。叶呈锯齿缘裂掌状。依对气候适应之不同,分南方型和北方型两种。南方型分布于热带或亚热带;北方型分布于温带。

分布范围

槿麻原来野生于非洲,在公元前就已驯种于印度次大陆。1908年自印度引种到中国台湾省,当地称为钟麻。20~40年代又传播到东北、华北和浙江一带,1949年有了很大发展。但50年代中期遭受炭疽病的毁灭性打击,除台湾省外基本绝迹。迄至60年代末70年代初又重新选育试种成功。但绝大多数为南方型,在中国南方留种后,遍种于其他许多省区。为中国黄麻织物的主要原料。槿麻的世界主要产地还有印度次大陆、泰国、苏联和非洲等。

主要用途

工艺纤维较粗,吸湿性极强,一般可与黄麻纤维混纺,生产麻袋、麻布、麻绳、麻线、地毯等


纤维制取

槿麻的精洗方法与黄麻相同。有的地方将剥下晾干后的生麻皮集中浸水发酵、洗净、晾干或用鲜麻皮甚至鲜麻杆直接就地分散浸水发酵。中国原以生槿麻集中精洗为主,但现在多采用带杆直接就地分散精洗的方法。精洗后的熟麻按品质优劣(以脱胶程度为主,结合束纤维断裂强度和斑疵多少)分等分级。中国把槿麻纤维分为4等,1~3等内再依麻束长度分3级,共4等10级。

纤维性能

槿麻与黄麻相似,其单纤维长度很短,约2~6毫米,平均5毫米;宽度14~33微米,平均21微米;横截面不同于黄麻而呈不规则的多角形,也有圆形者;有中腔,呈圆或卵圆形;细胞大小和壁厚均不一致;纤维表面光滑无转曲。槿麻脱胶到纤维既分离又相互粘接成束的程度方形成可纺纤维,在黄麻纺设备上纯纺或与黄麻等混纺。熟槿麻经梳麻机后分离成的工艺纤维细度只能达到150~250公支左右,比黄麻粗硬。所纺细纱支数只能在公制3支左右。


(转自科普中国)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录