首页 >> 麻百科 >>黄麻 >> 黄麻,自然界的“金色纤维”
详细内容

黄麻,自然界的“金色纤维”

  芝兰生于幽谷,不因无人问津而不劳,梅花开于墙隅,不因阳光不照而不香,麻生于素野,不因隔世而自卑。这是一种淡定的宁静,更是绚烂至极归于素净质朴,宁静深沉的境界,好美!
  
  黄麻,属椴树科黄麻属,韧皮纤维作物,一年生草本植物,喜温暖湿润的气候,短日照作物,别名火麻、绿麻、络麻、水络麻、野洋麻、圆果黄麻、圆蒴黄麻、苦麻叶、牛泥茨、三珠草、天紫苏、麻骨头等,是一种长而柔软的、有光泽的植物纤维,可以织成高强度的粗糙的细丝。黄麻纤维是最廉价的天然纤维之一,种植量和用途的广泛都仅次于棉花,具有吸湿性能好、散失水分快等特点,主要用于纺织麻袋、粗麻布等。纤维的颜色从白色到褐色,长1–4 米。原产亚洲热带,中国长江以南广泛栽培。
  
  孟加拉国号称“黄麻之国”,位于北纬23.8度,属于亚热带季风气候,是世界上仅次于印度的第二大黄麻生产国, 黄麻年产量90万吨左右,也是世界上最大的黄麻出口国。尤其经过布拉马普特拉河清澈河水浸过的黄麻,产量高,质地优,色泽,美观柔软,被誉为“金色纤维”。

  

直立木质草本,高1-2米,无毛。叶纸质,卵状披针形至狭窄披针形,长5-12厘米,宽2-5厘米,先端渐尖,基部圆形,两面均无毛,三出脉的两侧脉上行不过半,中脉有侧脉6-7对,边缘有粗锯齿;叶柄长约2厘米,有柔 毛。花单生或数朵排成腋生聚伞花序,有短的花序柄及花柄; 萼片4-5片,长3-4毫米;花瓣黄色,倒卵形,与萼片约等长;雄蕊18-22枚,离生; 子房无毛,柱头浅裂。蒴果球形,直径1厘米或稍大,顶端无角,表面有直行钝棱及小瘤状突起。

  
(转自网络)

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录