首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> “绣活”— 渝州绣坊夏布绣惊艳2019麻博会
详细内容

“绣活”— 渝州绣坊夏布绣惊艳2019麻博会

华衣网

  2019江西国际麻纺博览会在新余市分宜县国际麻纺城正式拉开帷幕。本届展会充分展示行业发展成果,贯通产业资源对接,广泛吸引麻纺织制造商、麻纺织终端品牌和麻纺织面料商、设计师等积极参与。展区总面积达1.2万平方米,规划展位135个,不但让麻纺行业专业人士齐聚一堂,更吸引了广大市民前来参观体验。

  在活动区,渝州绣坊夏布绣非遗保护和传承成果展,让更多的嘉宾和观众能够亲身体验麻纺文化的厚重,同时也感受到夏布绣的时尚与艺术。

  夏布绣是以其绣地材质——“夏布”命名的绣种,起源于北宋,流传于民间。经多年的挖掘、传承和创新,使得有着千年历史的民间夏布刺绣(俗称“麻布刺绣”)升华为夏布艺术刺绣,又称“夏布绣”,是夏布艺术和刺绣艺术融合的手工艺术,孕育于江西新余这片沃土,是全国28大绣种之一,江西的代表绣种,也是江西刺绣类唯一的国家级非物质文化遗产代表性项目。

  此次渝州绣坊夏布绣的展中展分为“忆古·夏布绣博物馆”、“叹今·张小红夏布绣艺术馆”、“寄远·夏布绣衍生品艺术馆”三个部分,共展出江西历代民间刺绣藏品、夏布绣艺术刺绣精品、夏布绣艺术衍生品近百件,展现了夏布绣在历史长河发展中的古今变化,用渝州绣坊多年来的夏布绣非遗保护和传承成果来述说夏布绣的故事,来表达刺绣是一种传承久远、积淀深厚的生活艺术,在不同的时代散发出各自的芳香。

  采访中,为此次展中展设计了主题和展示方向的夏布绣非遗代表性传承人吴婉菁女士感慨万分,她说“绣活”是一种技艺、一种生活、一种信念、一种责任,她的传承不仅是技艺的传承,更是文化的传承,精神的传递。每一代夏布绣传承人的坚守和奋斗,都只为一个共同的梦想:“让夏布绣美化生活,并伴随着时代自然美好地传承下去……”

  忆古·夏布绣博物馆

  夏布刺绣作为一种传统女红,一直在江西及其周边与夏布织造一道,处于一种就地取材、口耳相授、自给自足的自发流传状态。广泛存在于先辈的服装、床单、蚊帐、枕顶、手帕、香囊、褡裢以及口袋等生活用品之中。

  国家级非物质文化遗产代表性项目民间绣活(夏布绣)代表性传承人、中国刺绣艺术大师、新余夏布艺术刺绣的始创者张小红向记者介绍,她从2002年开始,通过自身力量抢救性地收藏和保护散落在江西中西部的民间刺绣。2014年,她顶着巨大的经济压力,创办了国内首家民营型、公益型刺绣艺术博物馆——新余夏布绣博物馆,全年免费对外开放。目前,博物馆拥有江西历代民间刺绣藏品2000多件(套),是历史、科普、艺术为一身的知识宝库。

  叹今·张小红夏布绣艺术馆

  张小红,江西渝州绣坊有限公司艺术总监、国家级非物质文化遗产保护项目民间绣活(夏布绣)代表性传承人、夏布绣博物馆馆长,江西民协副主席、中国刺绣艺术大师……

  提到张小红,我们会想到关于她的一系列的职称和荣誉,但在接受我们采访时,张小红却用“一份荣誉、一份责任、一份努力、一份担当”,来回应她刺绣道路上大家对她的认可。

  2002年,对张小红而言是一个人生转折点,从企业离职后,凭着对刺绣、夏布的热爱,张小红创办了新余首家刺绣专营型、特色型、创意型文化企业——江西渝州绣坊,其前承民间精湛绣艺,后开夏布艺术刺绣先河,以首创夏布绣艺术而闻名。拥有江西省老字号、江西省著名商标“夏绣”;其自主申报的民间绣活(夏布绣)2014年入选为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录;2018年被列为首批国家传统工艺振兴目录;2019年被评为全国非遗优秀实践案例;“新余夏布绣”2019年获批国家地理标志。

  多年来,张小红潜心深研刺绣技艺,研修画理,凭其对刺绣艺术独特的领悟与诠释,加之开拓性的创新理念,在传承传统刺绣工艺精髓的基础上,她用手中的一针一线,在艺术刺绣创作领域开辟了自己独具个性的艺术风格,创新、孕育和培养了一个特色鲜明的绣种——夏布绣,成为江西代表性的艺术绣种,被专家誉为“中国夏布第一绣”。

  夏布绣融合了夏布自然的肌理及水墨丹青的绘画神韵,使夏布绣作品色泽古朴,典雅深沉,绣地的特性和夏布绣特有的刺绣工艺及灵活多变的针法,组成了夏布绣独有的语言体系,体现了厚重的历史文化底蘊,形成了其地域鲜明、拙中寓秀的独特个性和艺术风格。

  “江西是中国夏布之乡,夏布可以说是江西的地方特点,一代代融入在江西人的日常生活中。但由于夏布的质地以及不够精细艺术的刺绣手法,夏布绣一直很难走出民间、走出江西、去作为对外交流的文化礼品。基于此,我选择将夏布与刺绣以更加艺术的方式结合,与国画笔触相结合,不用植物染色,取其自然肌理作为留白,从麻的源头、面料质地,到刺绣手法,再到艺术的虚实、若隐若现的运用体现,一步步精研,使夏布绣焕发人文、艺术之美。”在谈及夏布与艺术刺绣结合的创意时,张小红告诉我们,“夏布绣与四大名绣的满屏绣和艳丽色彩不同,在我们的不断试验研究后,我们发现山水画是最能体现夏布绣古朴、典雅美感的画作方向。而在艺术画作的题材方面,我们会引用历代名人的山水画,也会选择与当代的艺术家合作,除此之外,我自己以及我们的传承人也会去到艺术学院学习艺术画作、精进自己。”

  寄远·夏布绣衍生品艺术馆

  艺术源于生活,终将回归于生活,美化生活。

  伴随着时代的变迁和人们生活需求的变化,夏布绣经历了民间刺绣升华到艺术刺绣的历程,年轻一批传承人力量的注入,传统工艺生活化回归的需求,让夏布绣的当代传承萌芽了新的方向。

  张小红的团队大胆创新,让现代设计走入传统工艺,并巧妙地进行跨界融合,研发出了包括夏布绣箱包、夏布绣首饰、夏布绣灯艺、夏布绣家具等上百种夏布绣艺术衍生品,让夏布绣这一传统工艺实实在在地逐步融入大众生活中去,老技艺焕发了更多的现代生命力,推进夏布绣通过更多的载体自发性地传播和传扬,谱写着夏布绣时代传承的新篇章……

  但不得不提的是,夏布绣与其他非遗传承也面临着相同的问题——越来越难找到愿意学习、传承的人!磨练出足够精细的手艺或许需要十年以上的时间,绣出一幅《井冈雄峰》需要包括张小红在内的六名绣娘耗费近一年的时间……如此“慢工出细活”的行业,在这个急功近利的时代,越来越难留住浮躁的年轻人的心。

  “2000年刚创业的时候,愿意来学习的人很多,但现在来的人是越来越少了!对于手艺来说,只有真正的热爱与诚挚,才能一路坚持下来。不过从创业到现在,我也已经免费培养出了上万名的绣娘,有六七家绣坊是由从我这里走出去的绣娘创办的,很多的绣娘或进入秀坊,或居家就业……整体已经形成了一个围绕夏布绣的产业集群。”聊到非遗传承的困境,张小红既有无奈、又有欣慰,“我们也会通过多种方式来传播夏布绣。一方面到学校给学生讲课,课后让他们亲手体验刺绣,台上传播、台下传承,收到的反馈特别好。一方面,我们会通过展会的展示,让更多人看到夏布绣的艺术与技艺之美。我们已经连续多次参加江西国际麻纺博览会,这次更是在分宜县领导的支持下,以特展的方式亮相,完整的展现夏布绣的古、今与未来。这几天参展,很多分宜的老百姓携家带口前来,他们有的在惊叹老物件的历史沉淀、自豪江西能够有这样的历史文化传承;有的感慨夏布绣与艺术结合的独特美感、惊讶于江西除陶瓷之外还有一个传承和产业发展都不错的响亮标签、品牌!”

  地方手艺文化的传播,离不开大众的力量,也离不开地方手艺人的坚定与坚守。作为江西新余人,张小红为自己能够“为新余做出有价值的事情”而自豪,而作为、国家级非物质文化遗产保护项目民间绣活(夏布绣)代表性传承人,张小红更是怀揣着一个远大的梦想——让夏布绣成为四大名绣外的“第五大刺绣”。

  “这不是几年能够完成的事情,也不是我一个人的力量能够实现的梦想,而需要几代人花费几十、上百年的努力才能够触及的目标。但我相信,只要我们努力把每一步走好,我们就会离我们的目标越来越近。”

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录