首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 中国纺织业跃上“世界巅峰”
详细内容

中国纺织业跃上“世界巅峰”

2019年10月1日,中华人民共和国迎来了70华诞。70年在人类的历史上只是短暂的一瞬,但中国人民在这70年间风雨兼程、改天换地,创造了灿烂辉煌、彪炳史册的业绩,新中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,综合国力大幅跃升,人民生活蒸蒸日上,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,迎来了伟大复兴的光明前景,人民无限憧憬的“中国梦”正在神州大地上一天天展示着生动的现实。

新中国成立70年来,作为关系国计民生的重要支柱产业,中国纺织工业栉风沐雨,砥砺前行,在波澜壮阔的历史画卷中创造了一个又一个奇迹。如今,中国已经是全球最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国。中国纺织工业不愧为国家工业化进程的母亲行业、对外开放的排头兵、经济体制改革的先行者。2018年,中国纤维加工总量约5460万吨,占世界一半以上;化学纤维产量突破5000万吨,占全球化纤产量三分之二以上;中国纺织品服装出口额2767.3亿美元,占全球36%以上。我国已拥有全世界最为完善的现代纺织产业制造体系,产业链各环节制造能力与水平均位居世界前列。2018年,规模以上纺织企业主营业务收入达到53703.5亿元,占全国规模以上工业的5.3%;中国纺织品服装净创汇2501.9亿美元,占全国71.1%。在我国衣食住行等民生领域,穿衣问题解决得最为彻底。这一系列数字表明,中国纺织工业不仅能满足国内需求做到衣被天下,还成为了支撑世界纺织工业体系平稳运行的核心力量。今天,中国纺织工业已傲然矗立在世界纺织之巅。

(节选纺织服装周刊)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录