首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 高勇:正确理性认识当前的经济形势
详细内容

高勇:正确理性认识当前的经济形势

在9月3日召开的中国纺织机械协会第八届理事会第一次常务理事会上,中国纺织工业联合会党委书记高勇针对当前全行业所面临的运行下行压力时提出了要正确理性认识当前的经济形势,及时调整发展思路,寻求新的突破。

针对行业运行,高勇表示,4月份以来制造业情况表现欠佳。1-6月纺织业尚有超过3%的增长,7月主营业务收入增长只有2.8%,利润下降更多,出口仍然负增长,特别是服装一直以3%-5%的速度下降。近两个月,整个纺织业较4月份下降更多,特别是包括棉纺、化纤在内的原料行业,棉花和棉纱价格甚至有些产品降到了十年前的水平;涤纶短纤、粘胶短纤等化纤产品,尤其是涤纶长丝价格直线下跌;而服装行业在近些年的出口一直是零增长甚至负增长。化纤行业的表现成为了整个行业利润下跌的重要因素。在近期走访产业用纺织品企业时,除了中美贸易影响了一些对美出口,相应的卫生材料,无纺材料明显下降,但是整个产业用行业增长很有信心。

谈及行业未来运行,高勇表示今年内可能还会继续下行,但不能简单地把行业下行归咎于中美贸易形势,而要全面地进行分析。目前,中纺联正在着手进行“十四五”规划的准备工作,对于趋势的分析应重点考虑两个市场的反映。其一是国际市场。自1978年改革开放以来,我国纺织业出口增长,到2011年加入WTO后,出口呈现飞跃式发展,到4-5年前,出口增幅下跌,而近两年开始负增长。然而,从四十年来全球纺织服装需求来看,始终保持着3%左右增长。过去中国百分之十几的增长,是我们抢占其他国家的份额,而今,包括越南、印度孟加拉等在内的东南亚国家,非洲国家以及南亚国家,开始逐步挤占中国在美国、日本、欧洲的市场份额。高勇表示,当前的国际市场反映,是经济规律和市场本身所起的作用,中美贸易摩擦只是一个诱因,从中国出口市场下降情况来看,我们对美国出口的下降幅度还不及欧盟和日本。整个情况所表现出的是纺织产能向低成本地区流动的趋势,是任何人无法阻挡的。

针对国内市场,社会消费品零售总额“十五”和“十一五”期间每年增速都超过15%,“十二五”超过9%,到“十三五”最低达每年5.8%的增长,在国家政策推动下有了8%的增长。但纺织品服装增长只有3%,且得益于网销21%的增长。对于国内市场消费,高勇表示行业企业也需要冷静的分析,需要对社会发展的阶段有清晰的认知。目前,社会经济已经到了一个新的水平,在中国14亿人口中,有超过4亿人口达到了中等消费水平,其中有1.5亿人达到了发达国家消费水平,消费需求发生了明显的变化,而行业内的制造企业并没有完全领悟到。自“十二五”以来,行业狠抓产业结构调整和产品结构的调整。产业结构调整中,就是着力产业用纺织品领域的发展,而产品结构的调整则是我们如何适应新的消费需求的方向。在即将到来的“十四五”,行业将在中低速增长的状态下推进两大调整。

 

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录