首页 >> 麻百科 >>亚麻 >> 夏天 向亚麻问好
详细内容

夏天 向亚麻问好

1.关于亚麻纤维

亚麻纤维属于韧皮纤维,亚麻纤维的工艺长度一般为55cm,果胶含量大,可纺性差。公定回潮为12%,在天然纤维中与棉一样,湿强大于干强。


2.亚麻纤维的用途

目前,亚麻制品已经不仅局限于亚麻纱、布、凉席,而是步入多元化阶段:亚麻枕席、亚麻床罩、亚麻窗帘、亚麻台布、亚麻靠垫、汽车坐垫、颈枕、亚麻衬衫、休闲西裤、针织T恤、针织内裤、休闲围巾、保健袜子、保健鞋垫、亚麻休闲鞋、壁画、挂毯等早已走入寻常百姓家。


image.png


image.png


3.亚麻织物的性能

防病:亚麻衣服强度高,耐腐蚀性好,且易于吸汗和散湿,所以有利于防止一些皮肤病的发生,如皮疹、皮肤瘙痒等。另外,亚麻衣服是湿纺,贴身穿着无刺痒感。因此在炎热的夏季,亚麻衣服是较理想的选择。


较强的吸湿和散湿能力:在潮湿的梅雨季节,如果把居室内的墙布、台布、窗帘和床单都换成亚麻布料,就能够有效地减轻室内的潮湿。在干燥的秋冬季节,如果使用亚麻布料,室内也不会过于干燥。亚麻布料对保持空气湿度的相对恒定效果良好。



image.png


不易带静电和吸灰尘:亚麻布料广泛应用于医院和疗养院的床褥和手术服中 。


干爽:亚麻布可以吸收相当于自重20%的水分,同时可迅速释放所吸收的水分,出再多的汗也能保持干爽。


凉快:亚麻的散热性能是羊毛的5倍,丝绸的19倍,在炎热的天气条件下,穿着亚麻服装可以使人皮肤表面温度比穿着丝绸和棉面料服装低3-4摄氏度。


防辐射:穿上一条亚麻质地的裤子,可以大大减少辐射影响,减少因辐射影响产生的问题。


image.png


防静电:混纺织物中只含有10%的亚麻就足以起到防静电的作用了。能够有效地减轻在静电环境中产生的人焦躁不安、头痛、胸闷、呼吸困难等问题。


防敏抗菌:对皮肤过敏的人来说,亚麻服饰无疑是一个福音,因为亚麻织物不但不会引起过敏反应,反而有利于治疗一些过敏疾病,亚麻可以减轻炎症,预防发热。此外,亚麻具有很好的抑制细菌和真菌的效果,可以有效地预防一些疾病。


4.夏季亚麻衣物养护技巧

亚麻衣制品最好用冷水或温水洗涤,过高的水温会影响织物的色牢度,遇到褪色问题。使用中性洗涤剂或是洗衣液,中性洗涤剂在各大超市都可以购买到。洗衣粉含碱量过高,容易使亚麻织物褪色。亚麻衣服漂洗后过酸。在水中加入 5%的白醋或几片柠檬,把亚麻织物放进去浸泡几分钟,不仅能起到固色的作用,还可以让面料变得更洁白。洗涤过程要连续进行,不要在洗涤的过程中侵泡,停留或堆放。最好反着晾晒,颜色鲜艳和深色的亚麻衣物,更要反着晒。避免在强烈阳光下暴晒,经过阳光暴晒的亚麻,亚麻织物的褪色将会特别严重。


image.png


亚麻是舒适、惬意生活的第一选择,也是数千年伴随人类的一种精神文化,一袭亚麻,给肌肤真挚的触感,带领我们认知自我,回归本真。


(转自网络,本网站有调整)



技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录