首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 千年苎麻期待再辉煌——分宜麻纺产业探访
详细内容

千年苎麻期待再辉煌——分宜麻纺产业探访

分宜是“中国夏布之乡”。近年来,我县将麻纺产业定位为富民强县的特色产业,形成了从苎麻种植到服装家纺生产的完整产业链。今年,我县将以首次举办中国(江西)国际麻纺博览会为契机,为麻纺产业补链、强链、延链,推动苎麻种植提质扩面,加快麻纺小镇建设,打造“中国麻纺产业第一基地”。


 

种植: 提质扩面时不我待

双林镇去年苎麻种植面积达5000余亩,是近些年来种植面积比较多的年份。然而就在2017年,我县的苎麻种植面积也只有2400余亩。根据中国麻纺织行业协会苎麻专业委员会提供的数据,从2006年至2015年,我国苎麻种植面积出现了较大幅度的下降。原因包括市场需求、机械化水平、创新能力、农民积极性等多方面。

image.png

为了扭转种植面积下降的趋势,我县计划在2018-2020年 ,将全县苎麻面积提升到3万亩,良种普及率95%以上,从事苎麻种植业的农民年人均增收500元以上。全县上下经过近一年的努力,使得苎麻种植面积提升到1.1万亩,新增8600余亩,占全省苎麻面积60%以上。


 

制造: 靠大引强机不可失

image.png

多年来,分宜一直致力于助推麻纺产业由传统块状经济向现代产业集群转变。培育出了全国麻纺行业十强企业——江西恩达麻世纪科技股份有限公司,促进了产业集聚与全产业链的形成。2018年,我县18家规模以上麻纺织企业主营业务收入15.7亿元,同比增长37.2%。

image.png

靠大引强,突出大企业集聚效应和产业链带动作用,发挥龙头企业示范效应,成了我县实现麻纺产业高质量、跨越式发展的一条重要路径。


 

发展: 产城融合势在必行

image.png

1月17日,我县举行中国麻博物馆奠基活动。


在2017年8月,凭借深厚的麻纺产业基础和优良的生态环境,我县麻纺小镇以不同于行政建制镇的传统产业转型升级的平台形态,入选江西省第一批44个特色小镇创建名单。麻纺小镇规划面积3平方公里,预计总投资30亿元,格局定为“一轴三街五板块”,包括麻艺特色街、麻纺织造产业园、中国麻博物馆等,计划2020年建成。

image.png

坚定不移地走产城融合发展之路。分宜工业园区、县商务局、县城投公司等多个单位和部门都在围绕麻纺小镇建设,推进一系列相关工作。


今年对于麻纺小镇建设至关重要,已经连续举办五届的中国(江西)国际麻纺博览会将首次移师分宜,届时国内外客商纷至沓来,必将带来更多商机。



新闻来源:江西日报


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录