首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 邱新海:正视问题坚定信心,做大做强纺织服装产业
详细内容

邱新海:正视问题坚定信心,做大做强纺织服装产业

1.jpg

(图为江西省政协委员、恩达麻世纪董事长邱新海。)


日前中国工业报记者(金国军)了解到,江西省政协委员、江西恩达麻世纪科技股份有限公司(以下简称恩达麻世纪)董事长邱新海,于2019年1月30日下午参加了在南昌召开的江西省民营企业座谈会(以“坚定信念信心,助推制造业高质量发展”为主题,江西省省长易炼红出席),并在座谈会上发言。

邱新海委员希望江西省能够正视纺织服装行业在发展过程中出现的问题,坚定信心,做大做强江西纺织服装产业。

他说,恩达麻世纪尽管已成为中国麻纺织加工产业链最完整、科技含量最高、影响力最大的麻纺企业之一,多年来列全国麻纺行业10强排名前3位。但是,在发展过程中仍然面临着一些问题。

正视问题,坚定信心

中国江西(国际)麻纺博览会(以下简称麻博会)在新余市已经成功举办了五届,极大促进了行业技术创新、产品开发和市场开拓,对近两年全球麻纺市场繁荣起到关键作用。但是,由于江西省各部门重视不够,距企业提出来的办好麻博会、壮大麻产业目标格局还有很大差距。

在我国主要经济发达省市,基本都是纺织服装强省、大市,比如浙江、江苏、广东和福建。全国百强县百分之七十都是纺织服装有特色的市县,比如绍兴,宜兴,南通,石狮。纺织服装产业的特点是市场化程度高,企业自主性强,特别适合中小微企业发展,不仅能增加就业还能藏富于民,拉动当地消费。

但是,由于服装行业为传统行业,且不是江西省的支柱和主导产业,所以一直未能得到重视和大力倾斜,影响了江西省纺织服装行业的做大做强。

另外,目前江西省正在推动“映山红行动”上市培育计划。很多原来比较好的企业,过去在上市过程中由于吸收了风险投资机构的资金,大部分都是签定了兑赌协议,同时还支付了一大笔中介机构服务费,上市前期成本较高。但由于种种原因,特别是政府部门实行新农村建设或城市改造等原因而未能如期上市。现在政府实行“一厂一策、一事一议”政策,由于政策难以把握到位,致使很多未上市企业困难重重,甚至破产倒闭。

做大做强纺织服装产业

为此,邱新海委员建议——

办好麻博览会壮大麻产业。如,提高办会层次,由原来的省工信厅、省商务厅、新余市人民政府主办,争取由国家工信部、国家商务部、江西省人民政府主办,以增加国际、国内行业企业参与的公信力。

制定江西省麻纺产业发展优惠政策,鼓励国内外大型麻纺企业落户江西。原先省工信厅向省政府提交过一个申报文件,后经各部门修改后变得空洞没有实惠政策而无疾而终。

拨付专项资金给承办市县,帮助其展馆等设施建设。建议参照当初支持景德镇陶瓷博览会和樟树药交会那样,支持麻博会发展。

要重点支持江西省有特色、有规模和带动能力强的纺织产业基地县(园区),比如共青城羽绒服装产业、分宜麻纺产业、青山湖针织服装产业、南康西服西裤产业等九个基地建设;出台税收、金融、保险优惠政策,奖励或鼓励对就业、纳税、出口、改造升级有贡献的纺织服装企业,让其不断创新升级成为国际国内知名企业;从省级层面规划建设印染集中控制区,把分散在园区外的印染企业集中搬迁到集控区,同时吸引水平较高的省外优质印染企业兼并重组,整体上减少污水源和排放量。

从省政府层面制定帮扶政策,先理顺一些企业未能上市的原因,只要不是违法违规等自身原因造成不能上市,都要提供资金、政策帮扶,对由于规范上市增加的税费要合理补偿;对由于政府城市改造,新农村建设等政府原因造成不能上市的,特别是有退城进园土地收益的更要足额补偿,让企业重新发展尽快上市;省政府成立督查组进入那些已经启动上市而又未能上市的企业,面对面了解实情,帮助有市场、有技术、有强烈发展愿望的企业化解风险,鼓励企业家重新振作起来,利用自身多年来在行业中的优势,投入到江西这块红土地上创新创业。



技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录