首页 >> 麻百科 >>大麻(汉麻) >> 法国拟对医用大麻网开一面
详细内容

法国拟对医用大麻网开一面

法国“伦理与癌症”委员会称,没有理由反对病情严重的成年人使用治疗性大麻,即使这种益处尚未得到科学证实。该委员会称,一位患有癌症的妇女反映大麻可以减轻她的痛苦,该病患认为,自己被禁用大麻等同于“放弃治疗”,不符合道德规范。今年底,法国药品管理局专家委员会将提交关于大麻与医疗关系的结论。


image.png



巴黎11·13恐袭三周年之际,法国公共健康局(Sante Publique France)公布针对恐袭幸存者、受害者家属、警护人员、目击者等人的心理创伤研究报告。调查显示,受这起恐攻案直接威胁的群体中,有31%的人状态涉及创伤后压力;生活圈内有人因此案丧生的受访者中,有36%坦承饮酒量、抽烟量或抽大麻量增加。


法国卫生部长比赞今年六月就治疗用途的大麻发言称:“可以从大麻植物中提炼抗疼痛的分子制造医药”。她解释说,“我是医生出身,从不反对减轻病人的痛苦。但我反对大麻合法化,因为我认为这是一种有危险的毒品,可能引起年轻人严重的认知混乱。我们正在大力让法国人停止吸烟,不是为了让他们开始转吸大麻!”比赞宣布,在法国出售大麻衍生产品的商家愈来愈多,政府将明确确定有关的法律。为此,卫生部已开始与财政部属下消费、竞争、打击舞弊总局合作。 


image.png

           

大麻鲜叶


法国大麻消费水平高,1/10成年人坦诚吸食过大麻


据法新社11月26日报道,法国大麻毒品的消费情况稳定,仍保持高水平。十分之一以上的成年人坦承2017年这一年曾吸过大麻。25岁以上的人和上班族吸大麻的情况更常见。


法国公共卫生局与法国毒品和毒瘾观察所(OFDT)公益机构合作,对2万多名18岁至64岁的抽样人口做的调查结果显示:2017年,大麻仍是法国人之中流行最普遍的违禁毒品,总共有44.8%的人曾吸过大麻。


image.png

           

一位大麻支持者在巴黎为大麻合法化而游行。每年,在巴士底广场至共和广场之间,大麻支持者都会举行游行来推动大麻合法化。



11%坦承这一年曾吸过大麻。两家机构指出:虽然与2014年前次调查结果(10.4%)相比,这个比例只略微增加,但“2017年的比例却是25年以来最高的比例”。


18岁至25岁的年轻人仍是大麻的主要消费者,这个年龄阶段四分之一以上(26.9%)的人坦承这一年曾吸过大麻。但这项调查“注意到吸大麻的人群中,25岁以上的愈来愈常见”。



image.png



法国毒品和毒瘾观察所的调查作者斯坦尼斯拉斯·斯皮尔卡(STANISLAS SPILKA)解释:“1990年代末期,大麻普遍流行,将近一半的青少年曾试吸过。今天在年龄更大的大麻消费者中,有一部分来自这第一代的大麻试吸者。现在所有的年龄阶段都有人吸大麻,所占的比例都高”。


在26岁至34岁的人之中,坦承去年曾吸过大麻的比例为17.7%,35-44岁为9.4%,45-54岁为5.7%。这显示这些人“在开始职业生活之后仍然吸大麻”。


大麻的供应方式也呈现“代沟”,尽管绝大多数(将近三分之二)的消费者是从“街头交易”中获得大麻,35岁以上的消费者靠自己种植大麻的比例更高(占10%,全体人口中自己种植的比例为7%)。


职业状况影响大麻的消费,和喝酒与抽烟一样:失业者经常吸大麻的比例(6.6%)是上班族(3%)的两倍。


据正式数据,2017年法国有500万大麻消费者,其中70万人每天吸大麻。


禁果分外甜?在欧洲“特立独行”的法国


法国虽然是欧洲大麻使用量最大的国家,尤其是娱乐用大麻,但在大麻“非罪化”或“合法化”道路上,相对于欧洲其他国家,显得较为保守。媒体注意到,法国长期以来的禁烟宣传产生的一个附带效果,是年轻人如今对吸烟持相当负面的看法,却对吸食大麻宽容度较高,认为大麻“口味更好”、“更不危险”、“更天然”甚至“更健康”。


根据法国法律,吸食大麻将被处以“拘留”(garde à vue)惩戒,甚至被判处一年徒刑和3750欧元的罚款。持有大麻者最高可判处750万欧元罚款和10年徒刑。种植或生产大麻,可判处20年(如果是团伙作案可达30年)的有期徒刑。但实践中因为吸食大麻而被判刑的案例非常罕见。如果不对当事人施以拘留的话,警察就只能对其进行训诫,或者送到戒毒机构。


image.png



2013年起,法国药用大麻合法。但仅有Marinol这款可帮助患者缓解神经性疼痛的药获得政府许可在市场上销售。但医生使用前,需要向法国国家医药安全局(ANSM)申请,由于申请手续复杂,且花费时间长,据《La croix》报道,截至2017年,只有350名病人使用了Marinol。


2014年,法国曾允许使用治疗多发性硬化症的含有大麻成分的药物le Sativex。但其合法之路因制药公司与政府在药物价格和报销问题上无法达成一致而停滞不前。这一状况受到许多协会和医务人员的批评。


虽然法国对大麻采取高压政策,但根据欧洲毒品和毒瘾研究署2015年报告,法国15-64岁人群吸食大麻人口比例欧洲最高,40.9%该人群曾吸食过大麻,荷兰为25.7%。


(转自欧洲时报等)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录