首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 尼尔森:双11印证消费升级90后崛起成新主力
详细内容

尼尔森:双11印证消费升级90后崛起成新主力

根据商务部数据,今年双11期间,全国网络零售交易额超过3000亿元。“双11”当日下午三点五十分,阿里天猫整体成交额已经超越了2017年的1682亿,最后定格在惊人的2135亿,增幅达27%。而2009年的第一届“双11”购物狂欢节是5200万。再看京东,从2017年的1271亿元的成交额跃升至今年的1598亿元,成长率亦高达25.6%。今年“双11”迈入了第十个年头,从一家电商的促销活动发展成为全社会共同参与的消费狂欢日,年年刷新的“双11”消费额度都无疑折射出中国消费内需的强劲势头,印证了消费正逐渐取代投资和出口成为拉动中国经济增长的第一驱动力。尼尔森研究发现,无论是从消费总量还是消费结构来看,都有新的表现。

1.品质生活助推消费升级。真正的消费升级其实并非只是局限在消费额的提高,而是多元化需求、品质的提升以及新消费理念的形成。从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,消费需求逐步由同质化、单一化向个性化、多元化升级。双11由过去的低价促销,逐步升级为品牌、品质驱动,在消费升级大潮的助推下,2018年进一步发展为体验、服务驱动。即使是赶上购物节,人们也更愿意为了过上有品质的生活而进行消费,高端商品越来越受到追捧。

2.90后崛起成为新消费主力军。今年的消费主力人群也发生了变化。根据商务部的数据,今年新增的网购人群主要是年轻人和三四线城市的居民。据统计,90后首次超越80后成为双11狂欢节购物的主力军,年轻一代成为消费主力。随着渠道继续下沉,城镇市场将成为平台布局和渗透的关键,农村电商市场的更多潜力亟待开发。


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录