首页 >> 科技标准 >>麻纺科技 >> 纺机产业未来--拥抱数字化、智能化
详细内容

纺机产业未来--拥抱数字化、智能化

纺机产业未来--拥抱数字化、智能化

      近年来,随着纺机行业转型升级步伐的加快,产业集中度越来越高,强者愈强的特点日益突出。特别是自动化、智能化、数字化为行业转型提供了更多的驱动力和想象力;而深耕于行业的节能环保、可持续的绿色发展理念也要求企业加快科技创新步伐,为行业发展积蓄新动能。在此背景下,要把握住机遇,企业唯有找准方向,才能在激烈的市场竞争中拥有一席之地。这在日前闭幕的2018中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会上得到印证。  当前,面对劳动力资本上涨、原料价格波动的现状,纺织企业要实现减少用工、提高效率、稳定质量的目标,就必须通过使用自动化、连续化、智能化的设备来实现。

  作为全球领先的纺纱设备供应商,立达集团的全新数字化平台——Essential数字纺纱套装,通过Essential数字纺纱套装平台,点击操作便可完成对纺纱厂的运营和控制。平台将整个纺纱工序的提升潜力进行可视化转换,一目了然。UPtime系统为纺纱厂设备维护保养增添了智能化元素。

  多年来持续致力于纺纱智能装备研发和创新的青岛环球集团全球首发了最新一代智能粗纱机,该机采用全球首创技术,颠覆了粗纱机的传统结构,突破原结构瓶颈,使原先最长锭数(216锭)成倍增加,操作更智能。

  中国恒天立信国际有限公司的立信染整、特恩、高乐、立信门富士、德国门富士、纱力拉、立信水务七大品牌最能展现智能染整一站式服务的超强创新力。关于智能染厂概念——染厂设备的各项染色车间自动化的工序流程、中央注料系统与各类型染机连接、织物染厂及筒子纱染厂的自动化装备应用、大数据的利用如何迈向智能化等方面的创新和突破,着实让人看到了立信这些年的努力和企业的发展方向。

  为推动纺机产业产学研各方合作与创新,2018中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会特设“研究创新专区”,东华大学、天津工业大学、武汉纺织大学、江南大学、浙江理工大学、西安工程大学、嘉兴学院等10余家院校机构携创新成果,走出校园,与企业面对面,以期实现产教深度融合。

  嘉兴学院材料与纺织工程学院高级工程师陈伟雄颇有感触地说:“我们利用与设计师接触较多的优势,在机械化、智能化、高速化等装备性能方面予以提升。同时,我们在如何能将中间环节的纱线与市场结合、如何增加设备的功能性方面做了很多工作,此次把研发成果——多功能环锭细纱机、环锭等线密度段彩纺纱技术带到展会上,是为了让更多企业了解我们的先进技术,同时也期待更多的创新成果能够得到转化。”

  天津工业大学纺织学院博士吕汉明介绍了耗时5年研发的设备——筒子纱自动包装机的情况。该设备编织袋筒料喂入,包装机自动逐个制袋,成本低、用工少,编织袋二次填充专利技术,填充紧实,达到人工包装的紧实度;且功耗低,占地面积小,运用专利配重技术,精密配重模式下包装速度达到600个筒子/小时。目前,该设备已在两家企业运行,省工降本效果明显。吕汉明表示,目前急寻企业合作,希望尽快能将该技术进行推广。

  

 


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录