首页 >> 展览展会 >>展览展会 >> 国际合作|进博会现场, 中纺联受邀与非洲棉花四国高层代表畅谈中非纺织业领域合作机遇
详细内容

国际合作|进博会现场, 中纺联受邀与非洲棉花四国高层代表畅谈中非纺织业领域合作机遇

会议背景

2011年,中国与贝宁、马里、乍得、布基纳法索组成的非洲棉花四国在日内瓦共同发布了《在WTO框架下棉花领域合作联合新闻公报》。中国与棉花四国确认将在棉花领域开展全方面合作。

2018年,中非合作论坛发布的北京行动计划(2019-2021)提出要加强与非洲棉花生产国合作,促进非洲棉花价值链增值。

微信图片_20181115162028.jpg


11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心盛大开幕。作为非洲地区棉花生产的重要代表,贝宁、马里、乍得、布基纳法索四个非洲棉花生产国(简称C4)联合参展,向中国展示和宣传了四国的棉花生产情况,并表达了与中国进行棉花产业链延伸领域合作的愿望和意图。

受中国常驻世贸组织代表团的邀请,在商务部世贸司相关同志的精心安排下,中国纺织工业联合会市场部主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长梁鹏程,在11月6日进博会现场与C4高层代表--贝宁驻世贸组织大使劳鲁、马里驻世贸组织大使康纳特举行了会谈。三方就中国与C4在棉花产业链增值及纺织业上游领域合作等方面进行了交流与沟通。商务部世贸司农业处处长周立春,中纺联市场部副主任、纺织贸促会秘书长张涛,中纺联市场部展览协调处处长沈桢等相关同志一并参加了会谈。

微信图片_20181115162033.jpg

两位大使首先向中方介绍了C4的棉花生产和加工情况。C4是中西部非洲重要的产棉国,相关数据显示,四国的棉花年产量250万吨左右,约占非洲产棉量的一半,全球出口量的9%左右。C4棉花品种较好,主要为有机棉,采摘方式以手工为主,棉花加工和增值生产具备极大潜力。


当前C4在棉花和其副产品的生产、加工和销售方面面临巨大挑战。C4棉花产量虽保持平稳增长,但产业链本土延伸加工量却只占了3%,从棉花采摘到工厂生产,整个产业链都十分落后。C4的棉花和纺织业领域设备和技术都较为落后,停留在原料出口上,经济效益较低,附加值不高。


从积极的方面看,C4劳动力资源丰富且薪资具备国际竞争力,相关产品可辐射整个中西部乃至全非洲地区。此次进口博览会为中国和“棉花四国”的贸易直通提供了良好的平台和发展机遇。在此基础上,C4希望能够和中纺联建立长效工作联系,共同促进中国与C4在棉花产业增值和以棉花原料为主的纺织产业链上游的投资合作。

微信图片_20181115162037.jpg

梁会长听取了两位大使的介绍后表示,中纺联作为中国纺织行业的利益代表,非常乐意与C4建立工作联系,共同推动中非纺织服装领域的交流合作。当前中国纺织业“走出去”的步伐日益加大,拥有极大投资潜力的非洲大陆是中国纺织企业重点考察以及寻求合作机遇的新目的地。埃塞俄比亚、埃及等北非国家已经落地了很多中国纺织服装领域投资项目。


C4作为中西部非洲重要的产棉国,与中方在棉花加工生产、棉纺织行业领域具备合作潜力,中纺联愿意与C4相关政府部门和行业协会一同促进相关合作。在深入了解C4的投资环境基础上,中纺联可以在合适的时候组织相关投资考察团组赴C4进行实地投资调研,同时也可以提供如春秋联展等全方面平台,宣传和推广C4的纺织产业投资机遇。


两国大使对中纺联的积极态度表示感谢,并表示在结束中国之行后,将指定专人与中纺联保持工作联系,并就中方关心的投资政策、基础设施情况、纺织业支持政策、能源劳动力资费等细节问题做详细沟通。

微信图片_20181115162041.jpg

随着以埃塞俄比亚、埃及为代表的非洲国家政府在纺织服装领域吸引投资的持续发力,越来越多的非洲国家开始重视纺织服装业发展,并希望通过国际合作的方式加快本国产业升级,树立具有非洲特色的时尚产业,并提供更多就业机遇。


近年来,非洲新兴市场开始成为中国纺织产业对外进行投资合作的热门区域,纺织产业对非投资额增长明显。根据商务部统计数据显示,2015年纺织产业对非投资总额为1902万美元,2016年达到5937万美元,增长率为212%。2017年,纺织产业对非新增投资额超过3亿美元。

  延伸信息

贝宁

2017年,中国与贝宁进出口贸易总额为20.18亿美元,其中纺织品服装贸易额为7.08亿美元,约占贸易总额的35%。中国自贝宁进口的最主要产品为棉花原料(进口额5860万美元,同比增长300%),出口产品主要包含棉制面料(4.38亿美元,在所有对贝宁出口产品中位列第一)、化纤面料及针梭织服装等。


马里

2017年中国与马里进出口贸易总额约为4.05亿美元,其中纺织品服装贸易额为1433万美元,约占贸易总额的3.54%。中国自马里进口的最主要产品为棉花原料(进口额约318万美元),出口产品主要包含针梭织服装、棉制面料等。


                                                                                                           (来源:中国贸促会纺织分会)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录